背影作文
每当早上起床时,走过去还去刷牙,我总看见妈妈那匆匆忙忙的背影在忙里忙外,我知道那是妈妈为我准备早餐。等我吃完早餐准备去学校时,又看见妈妈那骑着自行车去工作,那个带着幸福的背影便渐渐离我而远去。
每天中午放学回家,走到那温暖的屋檐下,我抬头望一下那窗子,总能看见妈妈的身影,窗子开着的时候,妈妈那花白的头发会迎风飘扬起舞,窗框就像恰到好处的画框,整体上好像一幅细描画。等我爬上楼梯还没掏出钥匙时,门已经开了,妈妈总是站在门口,屋里传来一阵阵饭菜香味。妈妈经常说:“进来吃饭吧,今天炒了你最爱吃的西红柿炒鸡蛋。”
还记得那一次,放学回来,我刚坐下吃饭,妈妈就端来一碗汤给我,和蔼地问:“你最近期中考试完了,成绩怎么样?”顿时,我支支吾吾,最后假装吃着饭,不搭理妈妈。妈妈再次问我期中考试成绩。我才勉强得抬起头看她,小声地回答:“中英数三科加起来都不到一百分。”说完,赶紧低头喝汤。
妈妈突然笑起来说:“三科加起来不到一百分啊,你都去学校干嘛?”我一抬头,妈妈脸上竟然没有半点乌云,悬着的心终于放下来。我为难地说:“我听不懂老师的讲课。”妈妈摸了摸我的头说:“是你不够专心听讲,以后要认真听讲了。”我有点不好意思,点了一下头,猛喝一口汤,汤里似乎有了别的味道。
那一天,晚上放学时,回到家一看,我愣住了。灯光映着妈妈瘦弱的身影,她居然在看我的课本,那双粗糙的手在翻着课本,双眼迷成了一条逢。见我回来,冲我一笑,嘴里喃喃地说:“忘了,都忘了,之前学的东西全交回给老师了,我也教不了你了:”望着妈妈佝偻的脊背,还有那满是皱纹的笑脸,我的鼻子酸醉的。
那一天夜里,我做了一个梦,梦中妈妈送我去读大学,那佝偻的背影,与我渐行渐远。