除夕那天,妈妈决定做馒头给大家吃。我很好奇,双手撑着,因为以前在街上吃现成的馒头。不知道这面粉是怎么变肥变好吃的。
做包子已经开始了。我妈先拿出一袋面粉倒进盆子里,然后又拿出一小袋我不知道的面粉均匀地撒进面粉里。我问妈妈:“妈妈,这是什么粉?”妈妈回答:“这是发酵粉,一段时间后可以让面粉变得更大更蓬松。”我大叫:“啊!神奇!”母亲一边不停地搅拌面粉,一边往盆子里倒适量的水。
过了一会儿,它变成了面团。然后我们把面团倒进桌子上的盆子里。母亲卷起袖子,用手揉面团。我看着妈妈揉面团,心里痒痒的。我想自己搓,就对我妈3360说:“妈,我也想试试。”妈妈说:“好吧,我让你试试,但是要小心!”“嗯。”我从我妈的样子学来的,挽起袖子,适当的揉揉,揉揉,撒撒面粉,揉揉,撒撒面粉。
这个面团不沾到你手上是做不完的。面团做好后,放在那里,让它发酵。这时候我妈又去准备包子的馅了。她切了五花肉、蘑菇、葱等。切成薄片,放入另一个装有盐和味精的锅中。大约两个小时后,面团发酵了。妈妈先把面团做成小块,然后揉成小球,再把小球压成小饼。之后,她开始做包子。
首先,她在小蛋糕里放入适量的肉,然后把小蛋糕做成圆面包。我爸我妈都把包子包的很妥当,我却包不好,要么露出馅,要么打个洞。不一会儿,馒头就包好了。馒头一排排摆在桌子上,呵呵,好可爱。然后用蒸笼蒸馒头,先文火再大火。将近20分钟后,美味的馒头就出炉了。他们都变胖了。看到胖乎乎的包子我垂涎三尺,抓起一个先吃,哎!——很烫,我边吹边吃。
虽然味道不是很美,但是吃起来也没有特别的味道。毕竟这是我第一次自己做包子。