今天风儿和雨点吵架了,一会儿风获胜了,变得格外猛烈,一会儿雨点获胜了,开始倾泻下来,又一会儿,雨小了风停了,可能他们是累了,可没过一会儿又开始了,唉,台风天可真无聊。
这时妈妈灵机一动说:“好久没有吃包子了,咱们下午包包子吧。”我高兴地一跳三尺高。
我们先从菜场买来胡萝卜、包菜、粉丝等材料,然后我像妈妈一样,围上围裙放好砧板,右手紧紧握住刀,左手按着胡萝卜,一刀一刀仔细地切起来。哦,对了,妈妈说过做包子的馅要切小一点才能蒸透、才好吃。都切好后我们再把粉丝放入锅中,加入豆瓣酱、生抽、老抽、十三香和水,等水半干后,粉丝也就可以出锅了,提醒一下:别忘了放盐哦!最后把胡萝卜丁、包菜丝、粉丝段等混合均匀,馅就大功告成了。
做好包子馅之后就要和面了。先称500克面粉,再称250克的水,接着一点点地在面粉中加入水,开始和面,面揉到“三光”(手光、团光、盆光)后就可以醒面了,等面团发到两倍大时拿出来适当地排排气。排好气之后再把面团分成小块,然后开始包包子。
我拿起一个小面团,把擀面杖贴在上面,然后上下左右擀一会儿,一张圆圆的面皮就做好了。接着把面皮放在手心,放入适量的馅,太多会爆开太少会塌下去。最后用手捏着面皮的边,用像包饺子那样的方法收口。全部做好后放到蒸锅上醒发,40~50分钟后就可以蒸了。
“叮”的一声,包子出锅了,粉色的肉,橘色的胡萝卜丁,绿色的包菜丝和透明的粉丝,咬下一口,嗯!自己做的包子就是香啊!