相逢在__作文
有人说,肥沃的故土永是亲切的,他像慈祥的老母亲将孩童呼唤至身旁,一阵亲昵;也有人说,月亮是寂寞的,多么希望广寒的仙子能故地重游,用手上仅剩的恒温抱湿润清风,用晶莹的泪珠抚润岁月的伤痕……。
我出生在北方,一个偏远的小村庄,早早地就离开那里,随外地打工的父母出走,恍惚间已然十年了,中秋的月或许分外明,更勾起了我对故乡的思恋,父母也禁不住我的软磨硬泡,一家人坐上了回家的班车。
一路上,行人无数,窗外的残叶似乎已带着我的心儿,飞到故乡的山水,故乡的石路,故乡的月……诉说我对童年所哽咽过的呓语,这种享受是来世十几载,自始至终未曾体验到的,心的花海早已汹涌澎湃,将浪花拍打心灵的海岸。不知不觉中,车已到站,激动的心情催我下车,迫不及待想找寻,守望自然的五彩画卷,历史的宏伟蓝图。
可是,这里已人事全非,从前的石路已变成了水泥路,土舍子也翻修成大瓦房,这里早经历了日月星辰的轮回,春夏秋冬的变换,春华秋实的更替,已经变得雍荣华贵了,我的心瞬间碎了一地。终是岁月不负我,在脚步的追随下我到了姥姥家的小院,推开已经满园疮痍的木门,我的眼眶顿时红润了,儿时玩耍的一幅幅画面浮现在我的眼前,记得那时,最喜爱的是在夕阳西下时坐在山头看火车,这时已少了朝阳的童稚,日中的狂傲,是何等萧索。中秋的夜晚,坐在那等待我多年的故土,仰望明月,邀他共赏月饼,这甜蜜溢在心口,雁背虽驮去岁月,但带不走我对这里的思恋,忍不住轻轻问一声“故乡,可曾想我”,这里,我们终于相逢了,温暖的感觉让我霎那凝眸。
季风走过千,唯月下经纶无劫,在此,我深深体会到:“树高千尺不忘根,人活百岁终不忘本。”