做的梦作文800字
物理书上说,影子是物体经光线照射后在地面上或其他物体上的形象;数学书上写道,影子即是一个投影面,它既可以与实体同一,又可以是实体的变异;哲学上说,影子是人物心灵的投影,既可以投射过去,又可以昭示未来。我说,影子离不开光线,有影即有光,正如鱼儿的畅游离不开水的包容,人无法真正做到自由,无所凭借,超然物外。庄子说,北冥有鱼,其名为鲲,化而为鸟,其名为鹏,其翼若天际之云,怒起而飞,则风斯在下矣。其视下也,惟见苍茫倒影,而地上的人仰望天际,但见乌云当空,若以为骤雨将至。于是急把家还,催儿快快收谷物,闭门户,防患于未然。而云上之鹏,看不清下界,自以为云下无他物,便一心朝着心之圣地——南冥,飞翔。假令鹏和人都无影子,那么鹏也就失去了追求理性的动力,人也不能通过判断乌云来防止不测。一个人将终生携带他的影子生活,就像一个成语,如影随形。影子,无处不在,灯红酒绿,霓灯旖旎,那投射在墙上的糜烂的生活缩影;舞殿歌台,闪光灯下,舞蹈者那婀娜多姿的倒影;天朗气清,惠风和畅,百花丛中,蜜蜂蝴蝶那忙碌的影子;红烛窗上,母亲为游子临行缝衣的画影……美与丑,善与恶,勤与懒,一个人的品性,可以从其影子中折射出来。屈原游于汨罗江,行吟泽畔,相容枯槁,望着湖面那憔悴的容貌,斑白的发鬓,他仰天长叹。湖面上似是出现了楚国“国破山河在”的场面,身直为朝廷重臣,却无力挽回狂澜。那纵身跳入汨罗江的背影,留下了千古道义,那坚守信念的精神。雪白的墙壁,昏黄的油灯,那一串串激情澎湃的音符萦绕于耳。贝多芬,一个连接古典音乐与现代音乐的伟大作曲家。饱受耳聋之苦,受尽世人嘲笑,但这又如何。看那反射在钢琴上的影子,我要扼住命运的咽喉,创造独属于我的命运交响曲……影子,或丑或美,或善或恶,用之所趋异也。洗尽心灵深处的污渍,斩断那鄙陋的劣根吧,你的影子将因你而自豪!