中考作文儿600字
站在农村的小楼上,几缕炊烟从烟囱溢出。挽一缕炊烟,闻着它独特的香味,醉于其中。
一缕缕带着烟火气息的炊烟,勾起了些许对老家灶锅的回忆。
老家的灶锅是用老式的泥土、砖石砌成的,锅里蒸煮炒炖,灶膛里添柴烧火。年代已久,锅边的瓷砖爬满褐黄色的裂纹。白色的墙壁也被火舌舔成了黑色。
家中掌勺的多是奶奶,厨房成了她的工作场,锅灶就是她的生产线,五彩缤纷的菜肴魔术般从她手中华丽变身。若要爆炒某一样菜用到辣椒,那便是厨房里最欢腾的景象。待到锅里的油烧开,辣椒洗净,切丝,一股脑儿倒进热辣辣的油锅。随着“刺啦”一声冒起的白烟,辣椒的辛辣之气也随之四处逃窜,大有猛虎下山之势,直冲人的眼睛、鼻子和嘴巴,呛得奶奶不停地咳嗽。这咳嗽声和那浓烈的辣气形成一股难忘的香味,常驻于我的味蕾之中。
那口大灶锅,还承载着许多动人的味道。只有在这口大锅里煮饭,才能吃到香脆的锅巴;只有在这口大锅里煮粥,才能喝到甜甜的米粥;只有把红薯放进灶膛里去烤,才能吃到包裹着浓浓烟火味的烤红薯……这些美食在别处是吃不到的,这是农村的味道,是家的味道。
后来搬离老家,远离村庄,吃到这些美味的机会就越来越少,它们逐渐成为我舌尖上的渴望。随着时代的发展,煤气、电磁炉的普及和使用,充满烟火气息的锅灶被人们渐渐遗忘。抽油烟机也让烟囱退出了生活的舞台,使原本稀少的炊烟慢慢淡出人们的视线。
有时想起炊烟,想嗅一嗅那秸秆在灶膛燃烧的味道,便会回到老家。暮色四合,倦鸟回巢,站在小楼上,俯瞰小村庄,欣赏着那仅有的几缕炊烟。当微风轻起,我会狠狠嗅上一嗅,让这故乡特有的味道缓缓融入我的身体。整个人浸泡在这炊烟中,留住清香,忘却一切。
锅是烟囱的根,烟囱是炊烟的家,炊烟是乡村的魂。挽一缕炊烟,沉沦于其香。