御姐老师是我们给数学老师起的绰号,她的御姐范儿可不是吹的。
御姐老师很有气势。在她上课前,我们一改往日疯疯闹闹的场面,规规矩矩地坐在教室里背公式,因为她总会抽几分钟时间来检查,回答不对的或不会的,那可就死翘翘咯!因此,我们自然不敢怠慢,现在有些公式,我们都可以倒背如流了。
御姐老师绝不会提前到教室里来,相反,老师为了测试我们是否在认真背书,她会延迟两三分钟才进教室。有时候,她会侧着身子小心翼翼地看教室里的情况,然后再抱着一大堆资料,挥舞着鲜红的大衣,昂首阔步地走到教室里。我们那时都不敢抬头看老师,因为当你与老师注视时,她那双眼睛就像在说:“看什么看,你还有很多作业没做呢!”我们刚与老师接触时就在这方面吃过不少亏,时间长了,我们也掌握了与这位御姐老师的沟通方法。
御姐老师很霸气,完全是高冷女王范的那种。她总是喜欢左手插在裤兜里,用右手给我们讲习题。记忆中的她,穿着恨天高,踩得那三尺讲台“噔噔”的响,一脸严肃的模样。但她讲课的时候,却经常逗得我们合不拢嘴。记得我们刚学因式分解那会儿,把整式乘法和因式分解弄不清楚,还有的公式记住了,运用的时候却丈二和尚摸不着头脑。老师呢,每每批改我们的作业也总是哭笑不得,对我们说:“有些人呐,段位都还没升级,就想当盟主去了。”此话一出,四座皆惊,愣了一秒后,全班哄堂大笑。这“段位”指的是过程,而“盟主”就是结果,老师的意思是,我们把必要的步骤省了,其结果肯定是错的。
御姐老师很有个性,她不服老。在我们学整数指数幂时,那幂数总是印刷的很小很小,老师的视力因年龄而下降。所以,她每次看题目时,总会把眉头皱得紧紧的,书拿得很远。每到这时,老师也会耍小孩子脾气:“坚决不戴老花镜!”话音刚落,便发出一阵爆笑。
读到这里,你应该知道御姐老师是谁了吧?嘿嘿,她就是我校的骨干教师——吴立香。