写一个最喜欢的人作文
汉字,是中华民族五千年智慧结晶,在众多汉字中,我最喜欢的是“书”字,虽然只有了了四笔,但却包含了人类文明的伟大与震撼。
为什么会有“书”字?因为人要读书。读书代表我们是在生活,而不是生存。北大中文系教授陈平原说:“读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。”这么说的原因之一便是因为书是历史长河积淀下来的精华。《红楼梦》表达了对叛逆者的歌颂;《月亮与六便士》的韵含了对理想的追求;《培根随笔》阐述了对生活的思考……当一个人在读书时他的思想是开放的,可以感受到历史上思想的一次又一次的变革。所以书可教人学会反抗、追求、思考,这些人是生活的赢家,而不读书的人是堕落的失败者。所以,我喜欢“书”字。
培根说:“读史书使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辨。”我喜欢“书”字的另一个原因便是它的作用。获取知识,增加修养只是最浅层的作用。读书之于生活,正如导师之于学生。让人明智、灵秀、周密、深刻、庄重、善辨。读书在确立生活的同时又增添绿叶红花。书是精神世界的明灯,会把你从堕落的边缘拉回来。腹有诗书气自华,读书万卷始神通。
“书”这个字也是选择,读书给予人看待世界角度的选择以及不同生活态度的选择。书籍从来都是包容的,既可以像乔治·奥威尔那样有冷峻良知,也可以像鲁迅先生那样批判反思,还可以像李白那样富于浪漫主义。“书”这个字可以悲剧,可以讽刺,可以浪漫,可以喜剧。这也给予生活是选择悲天悯人的情怀,是痛下针砭的态度,是豪放洒脱的自由,是乐观向上的心境,这便是一个“书”字,它容纳了太多太多。
“如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没有读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。”那么请拿起书,将自己从精神的边缘拉回。我奋起,带着祖先赐予的力量。
“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”这便是一个“书”字,了了四笔就是一条漫长之路。