人生的与否,与个人有关,更与机遇有关。哲人说,人生的道路尽管很漫长,但要紧处就那么几步。对于人生而言,固然重要,但能否抓住机遇也是十分关键的。从这一意义上讲,在关键时刻把握住人生就实现了人生的乘法。
比尔—盖茨在人生关键时刻选择了微软,这一选择为他日后的辉煌奠定了基础,假如他当初不选择这一行,他完全可能变成一个普通的人。鲁迅当初是学医的,假如他不改行从事文学创作,他完全可能成为一名普通医生,也就没有作为文学巨匠的鲁迅了。
人在关键时刻,需要勇气、认真和耐心,道路选准了,还需要持之以恒,在任何困难下、在任何打击下,都能坚持自己的初衷,那么,人生的亮色就会随之而来。
人生需要用除法
曾经有一位告诉我:“人生满意程度等于目标实现值除以目标期望值。”也就是说,对于一个既定事实,人生满意程度取决于目标期望值的大小。
那么我们平时所说的知足者常乐也包含这种意思。如果超出了自己的自身能力和条件,非得要达到某一个远大目标,那是十分有害的,这样容易造成人生的目标期望值和实现值反差太大,使人产生感,自卑感、失落感,步入自寻烦恼、和自己叫劲的怪圈。
我的一个学生,非常有绘画天分,而且很聪明,他考入了重点,但此后一直闷闷不乐,原来他希望能进美术学院,为此而陷入了极度的痛苦之中。
看来,人生的除法法则确实在发挥作用,人生的期望值太高,很容易对人产生伤害。与树立人生远大目标而言,还需要阶段目标,以及可实现目标,这样能使人经常感受到人生的,这就是人生除法对我们的启示。