不积跬步无以至千里,不积小流无以成大海。
“人才在于积累,聪明在于勤奋,”“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香;”天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水铸成的。
同时读书当然也是要靠积累和凝聚的。当你一开始进学堂的时候直至现在以至以后你似乎都在与书打交道。良书是我们的益友、是能弥补天然之不足的特药。重要的书要反复阅读,也要细心推敲书中的道理,同时也要激发自身所潜有的创新意识。正如亚克郭的一生就阐述了这一个有趣而又启人发思的道理。这也论证了培根说陶渊明的一句话。读书要在于会意。正与欧阳修的读书方法:一是吸取前人的知识经验,然后激发自己的想象力,所以能够成为“唐宋八大家”之一。爱因斯坦天资不聪,却以失败为动力,用自己的实践造就了原子相对论。可见动手能力也是成功的因素之一。
“人生不如意之事十之八九”,“阳光总在风雨后”。
世界上有三种人:一时面临逆境时,会马上从千丈跌下崖底不可自拔;二是面临逆境时,能鼓励自己慢慢好起来;三是面临逆境会豁然乐观去面对,成为战胜厄运的佼佼者,我就是其二。这可能是天生俱来的吧!一次考试失利会让我失去信心,一次家庭事变会让我难受不堪,可是时间总会流逝。总会抹掉那隐隐作痛的伤痕。这也许是成为一种“新潮”了吧!一种经历人生后的经验吧!还记得冰心奶奶。我再次感受到她的伟大与慈爱。人生就像是一江向东流的江水,一颗萌芽生长的嫩苗。不管你是在流淌还是在波涛浪浪或是享受阳光,接受暴风雨的洗礼。你总会看到四季不同的景色。但但只要在高潮不使你过分紧张,低潮不使你过分颓废就好。
这就是我近十年所学的一点事理,也是凝聚我十年青春所学,所懂的“电脑”……我认为我就是我,和许多同类想法的思想青年一样。就像是一流无阻的那那的波涛汹涌的小水滴,一颗要茁壮成参天大树的树苗。