尊敬的贝多芬先生:
您好!虽然你已逝世多年,但我仍要将这封信写给您这位伟大的音乐巨人。
我是来自中国的一位中学生,我叫刘巧艳。我很喜欢您的音乐,它们如同来自于天国,完全超越世俗的庸俗和轻浮之上;它们扫去了世俗的阴霾,给庸俗的心灵们带来了一丝高尚。但是伟大的作品决不会来自平庸的生活,它们是苦难磨砺的结果。正如您的人生,您坚毅的天性使您在生命的磨砺前从不屈服,即使前方路途未知,您仍毫不惧怕向前走去。
您曾经说过:“牺牲,永远牺牲你的艺术和一切人生的愚昧。艺术是高于一切的上帝。”确实,当我们处于极大痛苦中时,是您带着您的音乐来安慰我们,而当世俗不再容忍您时,您在艺术中寻找欢乐,寻找生存的意义。您用音乐给整个人类带来了欢乐。
不幸的爱情,凄凉的遭遇、痛心的亲情将您抛入了悲苦的深渊。您是一个不幸的人,一个由贫困、残疾和痛苦铸就的伟人。世界没有给您带来欢乐,您却为世界创作了欢乐。您曾经说过:但愿那些不幸的人们,由于看到一个与他们一样不幸的受难者,一个不顾自然的阻碍,竭尽所能成为一个不愧为人的人,而得以安慰。确实,和您比起来,我们有多么幸福啊!所以,我们就不该因一点困难而自甘堕落,像您成为一个不愧为人的人。从您的身上我们汲取了生活的勇气。
贝多芬先生,已经有多少人赞美过您的伟大。您的伟大不仅仅是指您在艺术上的成就,而在于您在苦难中成就的道德高尚和对人类精神关怀。您不愧称为“音乐巨人”。您是我的偶像,亦是我一生将崇拜的对象。