写关于父亲的作文
在宇宙的每一个角落里,都存在着生命的延续和发展。对于每一个生命来说,当他从“造物主”手中获得属于自己的那份珍宝的时候,这一天便成了一个开端。我记忆中的生日,多半是伴着温馨的烛光,父母的殷切期望,朋友的真诚祝福而度过的,留下的回忆渐渐被我淡忘。然而,有一个匆匆而过的生日却让我刻骨铭心。
每当我生日到来的时候,父母总是记得最牢的人,特别是父亲。可是他的生日我却是偶然才知道的。于是,我和母亲准备在家为他庆祝43岁的生日,父亲知道后严厉地对我说:“不许给我过生日!”我委屈万分,却又十分地疑惑和不解。
不久,我的生日到了,父亲问我如何过生日。我带着怨气说:“和你的过法一样。”父亲淡然一笑说:“那我送你一份特别的礼物好了。”生日那天,我带着疲惫而又轻松的心情推开门,发现桌上放了一个插着蜡烛的馒头,旁边有一封未封口的信,信封上熟悉的字体映入我的眼帘:女儿,生日快乐!我怀着好奇心打开信封,是父亲写给我的信:“……爸爸那天严厉地批评你给我过生日,是为什么呢?今天是你15岁生日,让我来告诉你:当你15岁时,有美好的青春时光。可是我刚过了15岁生日,就已经去参加祖国的三线建设了。
记得在那儿的第三年中,一天早上我的一个战友告诉我,那天是他的生日,他特意攒下来两个馒头,下工之后庆祝一下。两个馒头对于那时的我们来说可是美味佳肴。于是我们兴高采烈地进入隧道工作,可就在那天,隧道塌方了。我们几个刚推着石头从隧道里出来,就听见身后一声巨响……接着我们发疯似地呼喊着战友们的名字,找人来抢救,而被困在里面的就有那个战友。当他被救出的时候,已经死了。我们谁也想不到他的生日竟成了他的祭日。我们把他枕头底下留下的两个馒头放在他的坟前,从此约定不再过生日……”
读着这封信,我哭了。为父亲战友的生日感到悲伤,同时又为自己生父亲的气感到内疚和自责。望着这份特别的礼物,我感到自己确实在一瞬间明白了许多许多……我去感谢父亲送给我的礼物,他说:“我只想让你明白生日是一个人的起点,但它里面所包含的不一定是快乐和幸福!”
是啊,生日是每个人的起点,但从这个起点开始,每个人品尝到的不仅仅是快乐,而是生活赋予每个人的不同滋味。可是无论如何,我都祝福天下所有人的生日都是快乐和幸福的……
感谢父亲———让我明白了生日的真正含义!