因的专四作文
冬季,伫立街角,身处于晨雾之中,风起时,不免有些淡淡的凉意。新的一天,和东方新吐出的一点绯红一样,才刚刚开始,而这个炎热难挨的季节却悄然从我耳畔一笑而过了。此刻的地球转到了什么地方,我亦已有些模糊了,但也只好扯起嘴角以一笑来表示对季节的淡然。
风过,远处已飘来别样的香味。我习惯性地走回那里。那里——藏在街角的一个包子铺。早已褪色的招牌因风吹日晒不见了昔日的光彩亮丽,但女主人的笑仿似永不褪色地愈发明媚。她将近中年,心却不老,尽管每日只在这个黑洞洞的小屋子里看着阳光一点点洒进铺子里最后又一点点褪去,并且必须一次又一次重复着同一个取包子的动作,用一样的笑容来面对形形色色的客人……这些我们看来再卑微不过的索然无味就是她的一整天。可在她眼中,每天围上蓝色围裙在铺子里不停地忙就是生活中全部美好的章节。
我接过包子,望着她带点油渍的黝黑面孔轻道了声“谢谢”,而她报以我的却是没有经过丝毫雕饰的美好祝福。走过街角,我顺手丢掉了手里的塑料袋,却因为风骤起,袋子被吹出去好远,转身之际,一双粗糙的手拾起了本该由我来拣的袋子。我望向他,一身橘黄色的衣服仿似在自豪地告诉我:我是一个环卫工。
他宽大的制服在风中鼓了起来,让他在朝阳下显得很瘦弱,他走着,路越来越长,可他却越来越小。已沾上几点黄色污渍的白色口罩此刻正挂在他左边的耳朵上,而他的右手上也正拿着一个还冒着热气儿的包子,他把脖子微微向前倾,大口地吃着包子,伛偻的脊背在此刻无不完美的和街道融在了一起。他更像行道树般,默默挺立风中,独自承受那些我们不愿承受的轻飘飘却又重似泰山的尘土飞扬,排演着我们无法理解的一出关乎人生的戏剧。舞台,就是这条车水马龙的街道。我想,这部剧本定是他偷偷传递给风儿的吧。
风又起,我依旧在街上走着,只是,这一季末,我的生命中,也有了故事。