蛹虫蝶变,从此以后,在阳光下折射出七彩之光;竹笋破土,从此以后,冲破苍穹肆意生长;鸟儿学飞,从此以后,于丛林之中尽情穿梭。
我本以为,从此以后,我将浑浑噩噩度过余生。直到我遇见
层层乌云铺满整个世界,死死地压在我的心头,我快要喘不过气来。我垂着头,无力地往家走,不经意瞥了眼旁边的一池冷水荷花池的生气似被寒风全部卷席而去,只留下几只光秃秃的苦荷,它们孤零零地立着,衬着池水愈加萧瑟暗沉。我不欲再多看一眼。
面对这一池枯败的荷,我不禁想起萦绕在我仲夏夜之梦深处的那一片美好与梦幻朵朵莲花娇羞地躺在一片绿云之中,将红未红,欲语还休,香味袭来,令人陶醉。过往之人,驻足不动,流连忘返
加快行走的步伐,脑海中却思绪万千。手中紧抓着的试卷,清晰刺目的一把把红叉叉,交杂错乱不堪入目的字迹,不用多看就知道这是一个多么糟糕的分数。最近,生活上的压力和学习中的不顺让我心力交瘁。以往在学业上总是顺风顺水,现在让我颇受打击。我想逃避,不想面对这一切,让他们都见鬼去吧我气急败坏地想。
我闷闷地低着头走。突然,身上传来的痛感让我猛的抬起了头,入目的是被我撞翻的画板。我急急忙忙地扶起画板,慌乱地对手持素描铅笔的老人道歉。目光触及到画纸上还未画完的枯荷,我不由得瞪大了眼睛。
这样破败的荷还有什么可画的吗?我忍不住把内心的想法说了出来。老人不答反问:这样的荷算什么破败吗?我撇撇嘴,在内心嘀咕着吐槽。老人指着不远处被风吹的颤抖的荷,慢悠悠地说:看,它的茎多么笔直。即使在这冰冷刺骨的寒风中,它也挺直了腰杆,勇敢面对,毫不退缩。老人笑了笑,继续说着:陪伴着它的荷叶枯萎了,这一池水也像被掐灭了,但是它依旧有着一身风骨,满怀着一腔孤勇,从未倒下,从未放弃。我不由得入了神,静静地看着这池荷,老人看着我说:仔细瞧一瞧,它充满着这个世界上最美丽的希望。它的莲蓬上带着点点新绿;虽然这个冬天都是阴沉沉的,但是它日日向着阳光,时时盼着春日!
听了这一席话,我不由得为我的肤浅羞红了脸,惭愧至极。仲夏的荷固然极美,却只是昙花一现,仅仅只有表面的美丽;而穷冬的枯荷,却处处散发着生命之美的光芒,令人自惭形秽
我久久凝望着那一池荷,想到了我自己。仲夏之时,受尽鲜花与掌声;穷冬之中,遭到质疑,遇到挫折,便郁郁寡欢,一蹶不振这一池荷仿佛给我注满了能量,让我醍醐灌顶,恍然大悟。
我见了冬日里那道绝美的风景,从此以后,不论是鲜花和掌声,还是质疑或谩骂,抑或是挫折与坎坷,我都要勇敢面对,保持本心,不忘本意,向着前方出发,成为夜空中最亮的星星!