小区里有一棵红杏,它居然从墙缝里钻出来,而且还是一堵断墙。
这是一堵“老”墙,在很久以前,它就被震塌了。对于现在的人来说,它已经毫无价值了。
当红杏还是一株小苗的时候,没有人注意到它,因为它是从阴暗潮湿的墙缝里发芽生长的。阳光照不到它,但它每天都在向那一丝墙缝外顶,企图把它破开,这让我觉得,它,真的十分渴望汲取阳光。可我认为,这是徒劳的,然而并不是这样。一个月后,我再去观察时,发现小苗出来了!这时的墙缝,被顶破了一些,我摸了摸那儿,啊!原来这堵断墙由于禁不起大风,并不是那么坚固,我想小苗应该也察觉到了。可我还是觉得,这太不可思议了!就算这墙很脆弱,但它的下面竟是一小层砾石,一种敬畏感便油然而生。
自从它出墙后,我每天都会挤出一些时间给它浇水,看着它茁壮地成长,我欣慰地笑了,不知不觉中,它竟已经陪伴了我一年。在这一年之间我忽然变了,原本受不了挫折的我,一下子开始迎难而上了,这翻天覆地的变化,竟连我也毫无察觉。
望着它,这让我不禁联想到了以前的自己,以前并没有像那棵红杏那样的坚持,每每我认为已经没有出路时,我就会烦恼,急躁,最后就放弃了,这种事情在我身上已经数不胜数了。
我曾经也看过许多激励人不要放弃的书,但是每当我读完一篇章或一本时,书的内容就如轻烟,被微风吹走了;如薄雾,被初阳蒸融了,在我的脑海里,连游丝样的痕迹都留不下来。
和红杏接触后,我便有了这个想法:但不能平的,为什么连一株植物都做得到,我却不行。
钱学森说过:“常常是最后一把钥匙打开了门。”
荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”而我想说的是,坚持就如把一堵脆弱的墙顶开,对有些人来说,这很简单,但对另一些人来说,这很难,我希望我是第一种人。