读中国古代寓言读后感
俗话说小故事大道理,这说的就是寓言故事。这几天我在看《中国古代寓言》,它是由一个个小故事组成的一本书,每一篇故事都隐藏着一个深刻的道理。
书中,我最喜欢的就是“叶公好龙”了,里面讲的是有一个叫叶公的人,他很喜欢龙,天上的真龙听说了非常感动,就到了叶公的家里,叶公看到了真龙脸色发白,吓得被绊倒了。这个故事告诉我们要丢弃“理论脱离实际”的坏思想、坏作风,树立实事求是的好思想、好作风。
像这样的寓言还有囫囵吞枣和拔苗助长,囫囵吞枣告诉我们要按事物的一般规律正确处理。拔苗助长告诉我们做每一件事都要有耐心,不能投机取巧。妈妈经常跟我说叫我做每件事情都要脚踏实地,学习是要靠平时日积月累的,一步一个脚印,不能心浮气燥,说的不也就是这个道理吗?这些寓言虽然都是编出来的,但是里面的道理却让我们十分受用。
以前,我在生活中不肯动脑筋,就像“能下雨的树”里面的小鸟一样,后来当我读完了这本寓言,它告诉了我遇到问题要多动脑筋,不能盲目地猜测道理。当我有时候遇到数学附加题想来想去都想不出来,我不仅会生气,还会像热锅上的蚂蚁一样团团转。当我想放弃的时候,我就会想起自己曾经看过的这些寓言故事,想起妈妈曾经对我语重心长的教导,我就鼓足勇气去克服它,坚决不向它妥协。
?中国古代寓言》这本书讲了古代人的智慧和为人处世的基本准则,它教育我们要有好的品质。读完这一本书后我不但积累了宝贵的经验,而且还感受到了中国古代文化的博大精深和魅力所在。