我听爷爷说这本书讲的是革命先烈——共产党在监狱中与敌人斗争,坚贞不屈的故事。
故事主要讲的是:地下党许云峰准备在沙坝街建一个书店作为联络站。不久,沙坝书店在沙坝街开业了,书店由甫志高管理。地下党又分配了陈松林给他当帮手。一天,甫志高来到了店里,小陈心想:他来一定是有目的。客人渐渐散去了,甫志高对陈松林简单的说了一些扩大书店卖进步书刊的事就走了。没有想到,第二天特务郑克昌以青年的名义假装做了共产党,打探共产党内部消息。过了几天老许同志发现了郑克昌的阴谋,便叫陈松林他们赶快离开。可怕的事最终发生了,甫志高在回家的路上被捕了。接着老许、江姐、小余都被捕了。甫志高叛变了,其余的人都被关入渣宰洞,等待审问。夜里,江姐被抓去审问了。回来时,江姐的手指已经被竹签插的皮开肉绽,大家都为江姐担心。第二天,刘思扬被抓了进来,他是甫志高的同学。
一年半过去了,渣滓洞的战友们变的团结起来,互相帮助。有一天,有特务来通知说刘思扬即将被释放。刘思扬被释放出后,他的家被包围。结果,他逃出去的时候,又被抓住送到白公馆关起来。接着,余新江也被转移到白公馆。在那里,余新江找到了英勇的叶挺将军,认识了一个孩子——小萝卜头,还有他的爸爸和妈妈。在渣滓洞的战友和外面的共产党联系上后,华子良领着解放军来解救他们了。
读了《红岩》这本书后,我的感触很深,在我读最后战争的时候我很紧张。战争胜利后,我仿佛感觉到了欢呼声。炮声隆隆,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明。