“他们把枪一摔,身上帽子上呼呼地冒着火苗,向敌人扑去,把敌人抱住,即使身上着了火,也要把占领阵地的敌人烧死……”
你们知道“他们”有一个共同的名字是什么吗?他们都叫中国人民志愿军。最近我在看魏巍写的《谁是最可爱的人》这本书,里面讲的是抗美援朝期间中国人民志愿军奔赴朝鲜不畏牺牲、英勇杀敌的感人故事。
其中让我最难忘的就是———松骨峰战役。开头这段就是这场战役的节选。敌人为了撤退,不断地向志愿军们投放汽油弹。这些战士们即使浑身火苗,也没有停止战斗。他们在生命的最后一刻满身火苗地扑向敌人,只为了能多一份胜利的希望。
?肖申克的救赎》里有一句话:有人忙着活,要么忙着死。我觉得他们是在忙着活,忙着为朝鲜人民而活,忙着为千千万万同胞而活,忙着为祖国而活。他们即使被逼到绝境,也不做毫无意义的牺牲。即使在临死之前,也要跟敌人同归于尽。因为他们只有一个信念:一定要让斗争取得胜利!。
而在生活中,我们是否像他们一样心怀希望呢?这段时间,我正在学习《渔舟唱晚》这首古筝乐曲。乐谱篇幅特别长,要注意的细节也很多很多。很多节课都没有进展,我有点泄气了。但一想起,这首曲子优美的旋律如果能从我的指间弹出将是多么美妙的事情。我又能静下心去一遍遍练习。现在我已经能把整首曲子弹得很有韵味了。
究竟谁是最可爱的人呢?他们又有哪种信念呢?相信你已经有了答案!