读《钢铁是怎样炼成的》有感最近,我阅读了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书。主人公保尔·柯察金的故事深深地激励着我。
保尔的一生是战斗的一生,年少时的他生活在社会的最底层,经常被欺凌,他清楚地知道下层人民生活的疾苦。然而他并没有像大多数人一样默默地忍受,而是抓住了一切机会和恶势力斗争。参加红军以后,他坚定了革命的信念,并确定了自己今后的人生目标,那就是打倒一切反动势力,解放人类。为了实现这个目标,他投入到了硝烟弥漫的战场,即使有生命危险也不退半步。而战争也给他留下了永久的纪念——右眼失明。出院后他再也不能回到前线了,但他却找到了体现自己生命价值的另一种形式,投入到祖国的建设中去。他领着同伴在冰冷的烂泥中修筑铁路,严重的伤寒病几乎令他失去了生命。但是从死亡线上挣扎回来后,他又继续没命地工作。渐渐地,保尔的身体愈来愈差,最终成为了一个双目失明、全身瘫痪的残疾人。这对渴望消灭反动势力的保尔是一个多么沉重的打击呀!可他并没有放弃,毅然拿起笔,摸索着坚持写作。终于,保尔的小说《暴风雨所诞生的》完成了,并受到了好评。保尔终于成功了!合上书,我再一次被保尔充满正义、坚毅顽强的品质感动了。他全身心地投入到祖国的伟大事业中去,不论是战争时期还是祖国的建设时期,只要祖国需要他,他便义无反顾。就像书中所说的:“他把自己当成了一块砖,祖国哪里需要他他就搬到哪里,和伟大的祖国相比,自己的一切周不重要了。”保尔这种热爱祖国、无私奉献的精神值得我们学习。
比起保尔,我们现在的生活就幸福的多了。我们不用在战场上抛头颅洒热血;父母将一切都为我们打点好,我们只需衣来伸手饭来张口;还有好的学习环境,能够安心读书……保尔说过:“人,最宝贵的是生命。生命对每个人都只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事时能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”所以,我们应当现在就好好学习,抓紧每一分钟去学习知识,将来用自己的知识去建设好我们的祖国,使祖国在我们这一代人手中变得更加繁荣昌盛!