近期,中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样6》播出,引发热烈反响。节目以典型事迹再现和现场访谈等形式,生动展现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、勇于拼搏、甘于奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,为我们带来了一次震撼心灵的精神洗礼。
满是忠诚为国——拳拳爱国心,殷殷报国情。
感动于祁发宝戍守边疆、寸步不退、拼死搏斗,坚决维护国家领土主权;感动于魏德友始终秉持“我为祖国守边防”的坚定信念,57年如一日扎根边防一线;感动于陈定昌为国铸盾,77岁高龄时仍亲自担任总师,主持完成重大反导试验,一直奋斗至生命最后一刻。爱国是一种信仰,是一种深埋内心的力量。广大党员干部要厚植爱国主义情怀,发扬艰苦奋斗、无私奉献的赤诚报国精神,把拳拳爱国心、殷殷报国情熔铸为理想信念,以实际行动投身到党和国家伟大事业的建设中去,主动担负起党和国家、民族和人民赋予的使命和责任。
满是勇于担当——党建促发展,聚力谱新篇。
感动于孙金娣开创仙林网格化党建模式,推动党的组织和工作全覆盖,为群众办实事、解难事和做好事;感动于七连屿党工委坚定扛起“维权、维稳、保护、开发”使命,团结带领岛上群众开拓垦荒、兴建家园,将七连屿打造为生态环境优美、人民安居乐业的南海璀璨明珠。党建引领促发展。广大党员干部要激发奋斗精神,凝聚磅礴力量,重点提升组织力,垒实基层基础,让党建引领作用充分发挥,做到哪里有困难、哪里就有党旗飘扬,哪里有需要、哪里就有党徽闪耀,让组织战斗力永葆活力。
满是深情为民——燃己之微光,照国之大道。
感动于廷·巴特尔响应党和国家号召,插队到萨如拉图雅嘎查成为一名普通牧民,40多年来扎根草原,改变了草原的生态,改善了牧民的生活;感动于黄大发带领村民历时36年,靠着锄头、钢钎和铁锤,建成一条跨3座大山、大小9个悬崖的“生命渠”,兑现了“水过不去、拿命来铺”的铮铮誓言;感动于张桂梅坚守贫困地区教育一线40余年,全身心投入教育扶贫工作,先后帮助约2000名贫困山区女孩考上大学、走出大山。把平凡的工作做到极致就是不平凡。广大党员干部要心怀“国之大者”,将个人的梦想和奋斗与党的事业和人民期盼紧密结合起来,结合工作实际,认认真真完成每一项工作,做到事事有着落、件件有回音。同时争当干事创业的开路先锋,拼搏进取、努力奋斗,点滴微光、汇聚星河,再造辉煌、再创伟业。
以“榜样”力量荡起奋斗“涟漪”,抓住新时代新机遇,在祖国最需要的地方建功立业,在新征程上谱写崭新篇章。