传口令的作文
今天,老师举办了一场绕口令比赛,他告诉我们:“绕口令是我国的一种传统的语言游戏,是用来练嘴皮子的。今天,我给大家带来了五则绕口令,大家先自己练一练,待会可是要比赛的哦!”
大家拿到纸,便开始练了起来,原来安静的教室霎时间变得吵闹起来。我准备的是《八百标兵奔北坡》这一则,这则绕口令主要是练“b”和“p”的发音的。起初,我老是念错字,把“坡”念成“播”,把“排”念做了“白”。我感到十分无奈,对自己已经失去了信心。
可是后来,经过我一次又一次的练习,我渐渐开始可以读准字音了,我开始有了自信,开始相信自己有能力读好;等可以把字音读准确后,我开始逐句逐句练速度,原来语速慢似乌龟爬行的我,可以像连珠炮一样把字清晰地吐出来了。正当我在读第十一遍时,老师喊停,宣布比赛开始了。
第一位被老师叫起来的同学,还稍微有一些拘束,她扭捏地站起来,用手撑着桌子,不好意思地抬眼看着老师,嘴唇抿得紧紧的,没有一丝想要开口的意思。老师见她还有点胆怯,就鼓励她:“没事儿,勇敢说,加油!”别看她开始还有些害羞,嘴皮子可溜了,她一张口,大家都震惊了!读音正确,咬字清晰,语速又快,太厉害了!真是深藏不露啊!
这一下,原本就有些害怕的我,心里又沉重了一些。老师扫视了全班,问道:“还有谁想来挑战?”我低下头,不敢和老师对视,怕等会儿老师还会请我。可是谁知,老师偏偏就叫中了我:“来,高若琰,你来试试看呗。”
“啊?我吗?”我猛地抬起头。哎呀呀,刚才那一个下马威已经把我给吓倒了,怎么“霉运”就偏偏降临到我头上了呢?“屋漏偏逢连夜雨”,这句话就是说我的吧!唉,倒霉啊倒霉!
我紧锁着眉头,站了起来,拿起纸,背靠着墙。我紧紧盯着卷子,手心不觉出了很多汗。“八百标兵……炮兵炮。”待我读完,才发现,咦?怎么回事?怎么觉得好像也不怎么紧张嘞?
我把视线转移到老师身上,老师居然说我念得还不错。我坐下来,心里暗自高兴,高兴什么呢?不是别的,就因为,我通过了努力,战胜了自己的恐惧和紧张!