坚持的作文
那是一对夫妻,因为楼塌了的原因好久没有出现,他们的家没了。但他们又在这个冬天出现了。
天气寒冷,脸冻得生疼,突然,窜出一阵烟,往过一看,是那对夫妻,他们正招呼着一位顾客。
他们的脸冻得有些发红,但因为一直在热源跟前,所以没有太大影响。男人带着一条满布油渍的围裙,女人也穿着一条蓝色的。
他们的前面摆满了各式各样的蔬菜肉类供人们挑选,显得满满当当。
我咽了咽口水,走进,挑选了一些蔬菜和肉类放进盘中,“烤的,放一点辣椒,稍微干一点。”“好嘞。”男人答应了,将盘子接过,把东西拿出放在铁板上。
男人一手拿着铲子,一手拿着蔬菜的杆,将铲子在蔬菜上不断按压,又将蔬菜不断翻来覆去,铲子压在蔬菜上,因为有油,所以发出“滋滋”的声响,不断冒出浓烟,我被呛了个不轻,你们天天这样被呛,不难受吗?”我问。“难受有什么用?怎么不难受啊。不过又能怎么样?而且也都习惯了。”我听了不做声了。男人将菜抬起,迅速把一些残油铲到一边。又将菜在铁板上按了按,把它交给了老板娘,这一番动作熟练无比,有极为默契。老帮娘接过,将调料如同散花般洒在串串上,顿时,香气扑鼻。
我进屋里吃了几口,发现了夫妻俩的小闺女。那个小女孩懂事地将旁边餐桌上遗留下的东西收拾好,认认真真的把桌子擦干净。很高兴的玩去了。过了一会,听到父亲叫她,蹦蹦跳跳的出去了,不一会儿,她就回来了,爬到前面的桌子上,我有些好奇,看了一眼,那是一个账本,小女孩认认真真地用稚嫩的笔迹将刚刚收到的钱记下,又将钱对齐,整整齐齐地和其他钱夹在了一起。
女孩的懂事、认真,夫妻俩的坚持,给了我心中一击。