坚持的作文
一个会坚持不懈,永不放弃的人,哪怕在绝境中也会创造奇迹。 ——题记
你能一个人独自去航海吗?你能在一个荒无人烟的岛上生活二十八年吗?你会坚持着,用自己的智慧与能力创造美好生活吗?我相信大家都觉得这是十分困难的,可英国作家丹尼尔笛福笔下的鲁滨逊克鲁兹却做到了。
鲁滨逊是个喜爱航海冒险的人,在第一次出海冒险时遇难,却奇迹般地活了下来,来到了一座荒无人烟的小岛。为了生存,鲁滨逊在荒岛上种稻养牲畜,凭借着自己的不懈努力和辛勤劳动,他在岛上见了好几处房,用辛勤的双手丰衣足食,过着美好的生活,还用自己的机智与勇敢救下了野人“星期五”,创造了属于自己的帝国。
一页页地翻看着,内心十分敬佩鲁滨逊。鲁滨逊在岛上用自己的坚持与辛勤创造了美好的生活。他那坚持与辛勤的劳动是常人无法估计的。鲁滨逊一次次地到岛上冒险,不断拓展自己的地盘,让人肃然起敬。
鲁滨逊是我前进路上的一盏明灯,它鼓舞着我,记得有一次,那是个烈日炎炎的夏天,太阳炙烤着大地,知了在树上鸣叫着,我呆在清爽舒适的空调房里,与外面那如同大蒸笼似的城市形成巨大的对比。爸爸多次苦口婆心的劝我,要带我去爬山,可我一走到外面,见到那火炉似的大地,我立刻改变了主意:连出去走一会儿都要热死了,更何况是爬山!我内心十分抗拒,所以这爬山计划一次次的推迟。在我读完这本书后,内心下了一个决定:鲁滨逊连二十八年都停下来了,更不用说是遇到的干旱有多少次了,爬山算点什么,坚持一会儿就行了!
不一会儿,我和爸爸就来到了山脚下,阳光依旧炽热,我望着那高高耸立着的山峰,内心没有意思退缩之意。开始爬山了,我才刚开始,额头的汗珠已经开始出来,我一步步的踩着石阶,双脚十分沉重,汗水已经布满了额头,我也已经气喘吁吁了。到了山腰,我实在撑不了,立刻随便坐在了地上,嘴里还大喘着气。我一边大喘气,一边对爸爸说:“爸,我不要爬了,休息一会儿就下去吧!”“好吧,那你随意,我继续。”爸爸见我这么说,自己便往上爬。
望着爸爸往上爬的背影,我的脑海中不断浮现出鲁滨逊坚持不懈地去创造生活,坚持地用石头、树枝建造房屋,立刻爬起身来,往爸爸走的方向继续走上去,哪怕再累,我也不会放弃了!
鲁滨逊的经历,让我能在放弃时重新振作,勇往直前。当时,我反省自己:如果我流落到了荒岛还能活几天?我会坚持用自己的双手去搭建房屋、开垦荒地?可以见得,鲁滨逊的坚持是多么无人能及,鲁滨逊的坚持、毅力、辛勤是无人能与他相提并论的!
坚持就会创造奇迹,不懈地坚持与努力会个人带来意想不到的奇迹!让我们记住鲁滨逊,记住他那份一直坚持不懈、勇往直前的精神!