大家好,我是一头既可爱又听话的小须鲸。我身体细长,很苗条,背部黑色、腹部白色,交界线波状或云状,过渡区呈灰色,鳍肢和尾鳍的下面为灰色,背鳍呈镰刀形,向后倾斜。每侧的须板为黑色,约300~400枚,故称“黑板须鲸”。我可是中国二级重点保护动物呢!
从《曹冲称象》的故事,大家可能觉得大象很大,我可比他们大多了。我的体重约有三千多公斤重,身长约有十七米长,我的一条舌头就有十几头大肥猪这么重。人们在我嘴里举起手来,还摸不到我的上腭呢!
我们的家在海洋里,因为体形像鱼,许多人把我们叫鲸鱼。
大家肯定很好奇我们这么重,我们的食物是啥呢?告诉你们吧,我们主要吃虾和小鱼,因为我们没有牙齿,吃起饭来稍微有些费事。我们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾吞进肚子里,一顿饭就可以吃两千多公斤。我们吃它们的时候,也连海水一起吞下去,然后再把海水滤出来。
我们和牛羊一样用肺呼吸,这也说明我们不属于鱼类。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出水面,从鼻孔喷出来的气,形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样。我们喷出的水柱是垂直的,又细又高。
我们一家人每天睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在水面上。
我们是胎生的,当我们还是婴儿的时候是靠吃妈妈的奶长大的,这些特征就说明我们是哺乳动物,长须鲸刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长大成鲸,一般可以活到几十年到一百年。