新来的女老师作文
新学期,班里新来了一位数学老师。他不高不矮的身材,走路不快不慢,说话不高不低,一切都显得普普通通。
刚开始,我们没把他当一回事,以为只是换了一个新老师,没什么大不了。但是我慢慢的发现,仿佛是谁在暗中发号施令似的,我们的一切都在慢慢地改变。例如:做作业画线要用直尺,等号要写在恰当的位置上,做作业整齐,书面要干净,写作业怎样美观就怎样写。还有上新课前要预习,作业每天按时完成,当天作业,当天写完,不要拖拖拉拉的。他明明确确地“规定”,我们认认真真地执行。
长期以来,我们班的成绩总是不稳定。每位教过的数学老师,都说我们患上了“冷热病”,他也遇到了这个“历史问题”。他没有声张,也没有批评,依旧像往常一样上课、下课,只是到班里的次数多了。他与同学们聊天,看同学们做作业。他很快发现了问题的关键——症结就是抄作业的同学比较多。由于这些同学不是经过独立思考,一知半解,逢到考试错误百出,影响了班级的数学成绩。于是,他严格地规定:“作业一定要独立完成,不会的题可以多动动脑筋想想,实在不会的题,可以请教别人,让别人给你讲解一下。但不准抄现成的答案。”他找那些经常抄作业的同学谈话,同时对学习有困难的同学进行了个别辅导。他说:“学习是来不得半点虚假的。只有老老实实的态度,踏踏实实的作风,才能在知识的海洋中寻觅到宝藏。”
一分耕耘,一分收获,他的努力没有白费,班里抄作业的现象越来越少了,学数学的兴趣越来越浓。最近几次数学素质测试,我们班里的成绩和以前相比好了很多。
一切都是在平平常常中进行的,与他普普通通、平平凡凡的言行相互映衬,显得那么和谐、顺理成章。俗话说:“春雨润物,点点滴滴。”我感到他撒向同学们身上的,就是那滋润万物生长的春雨,同学们在春雨中成长。他就是教我们班的数学老师——钟鹏老师。