2023中考梦作文
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同临刑前的豪迈誓言告诉我们,生活的行程,圆梦的征途总是漫长的。行在路上的我们必须以坦然的姿态前行!
美国前总统林肯,在竞选总统的大会上,却被人这样说:“在你发言之前,我想提醒你,你只是一个鞋匠的儿子!”顿时,全场哗然,在哄堂大笑声中,冷静的林肯饱含深情地说:“的确如此,可我永远不能像我父亲那样把鞋修得那么好,不会像他那样伟大……。”这时,全场被这个泰然自若的人震住了!顿时,掌声如潮水般涌向林肯!他以坦然的姿态前行,成为了美国历杰出的总统之一。
又如“音乐神童”作曲家莫扎特,35岁时患上了严重的伤寒!他并不知道病根是何时织入他的身体,但他却知道,只有以坦然的姿态前行,才有可能生还!这种精神支柱成为了他活下去的坚定信念。可命运并不偏袒,36岁的他英年早逝,一切似乎都成了永恒的记忆,就如他坦然面对生死,才在世界音乐留下了辉煌的一页!
这些人给我们太多的启示。可道是:“内化于心,外显于行!”
记得一次我参加了“星星火炬”钢琴大赛,台下的我咕哝着一会上台如何表现……想起了老师告诉我:“上台后一定要向评委们报幕!”可当我看着每个选手都不这样做,我忽然觉得我是不是过于标新立异?!可最终,我决定“潇洒走一回”。
上台了,我声音洪亮地报幕,成为了台上报过幕的选手!评委们先是一怔,之后投来了鼓励的目光!我信心十足,坦然地走向钢琴……
这件事情,至今记忆犹新。它让我学会了坚持,学会了镇静,当然了,它也教会了我今后要以什么样的精神面貌做人,以什么样的姿势前行!
“行百里者半九十”,追梦的征途看似越走越长,可只要以坦然的姿势前行,劈波斩浪、披荆斩棘……那么,还有什么不能征服吗?