少年气作文
很小的时候我就爱上了油墨香,爱上了阅读。我喜欢独自一人坐在僻静的角落,翻着泛黄的书页,品味文学世界的神奇。嗅着淡淡的墨香,一种惬意油然而生,是书和我一起踏入知识的大门。
一岁时,生日宴会上,咿呀学语的我收到了爸爸的第一份生日礼物——《巧虎系列幼儿读物》。天真的我,抱着它由衷地笑了。自从巧虎来到我的身边,我就整天抱着他看。巧虎就像我的一位好朋友。我自从学会了走路,说话,识字量猛增。这时我观看《汉字爷爷》巩固以前学习的汉字,学习新的汉字,《四五阅读》让我更加爱上阅读。《玛蒂娜系列丛书》讲述了玛蒂娜成长过程中的点点滴滴,表达出一个真、善、美的儿童世界。幼儿园里的每一本书都深深的吸引着我,每天在幼儿园里和小伙伴儿一起做游戏、阅读。我开心极了,这些美好的书籍伴我度过了美好的幼儿时期。
上了小学,由于幼儿时期的积累,我在学校的表现很出色,先是获取了“三好学生”的称号,又是凭着我自编的故事《小兔探险》获得了学校讲故事比赛的一等奖。得到老师的表扬,我的心里别提有多兴奋了。但我没有就此骄傲自大,中断阅读。这时爸爸又给我选购了《神奇校车》。没想到的是,我发现把幽默、乐趣与科学知识融入到平平淡淡的生活里,竟会这么有趣儿,于是我便捧着它读了起来。我被里面的故事情节深深地吸引住了,直到妈妈催促我睡觉时,才发现自己已经读了大半个晚上。随着年龄的增长我读的书,品味越来越高。先是品读《老人与海》,又是钻研《茶花女》、《钢铁是怎样炼成的》、《西游记》、《三个火枪手》……
我佩服海明威的无限遐想,陶醉小仲马的字里行间流露出的真情实意,更爱品味大仲马巨著透露出的刚强,坚毅。崇拜几百年前吴承恩对《西游记》的左右推敲,奇思妙想。从我看的第一本书开始,我就迷上了畅游书海。几年来,我读过的书有1000多册,有乐智小天地巧虎系列80多套,神奇的校车系列48本,玛蒂娜系列共60册,恐龙系列全集,还有其他一些我喜爱的图书。另外我和爸爸有个约定,每月都会去图书馆借读6本书。
书籍伴我成长,读书丰富了我的阅历,提升了我的自信。我喜欢在人多的地方分享我的读书成果。班级里、教师备课室、旅游的途中都有我侃侃而谈的身影,成为了小有名气的演说家。书读得多了,我也喜欢把自己的心声放于笔端。我创作了诗歌《春姑娘》;在学习了《秋天来了》后,我创作了散文《冬天来了》;看着小区里美丽的夜景,我创作了小诗《米兰夜景》;在学习童话后,我创作了童话故事《牧鹅姑娘》。这些作品都是我的原创,是我攀登文学高峰的阶梯。我会一直努力!我是一个马上步入青春期的少年,有书、有名著,我就有快乐。书——他镌刻着中华民族传统文化的精髓,又承载着西方国家的文明。书是我的启蒙教师——父母最真诚的助手。是书让我出口成章,是书让我走进知识的殿堂。
书——我一生的伙伴,是他指引我前进的方向,让我一步步走近成功。书海遨游,让我成为一名真正的书香少年,充满青春力量!