家的课堂作文
生活就像一场电影,主角是我们自己,打开回忆天地的大门,倒放生活的缩影,我看到了自己的发现——茶壶盖的秘密。
我家有一个紫砂壶,是爷爷外出旅游时带回来的,壶身上刻着有诗。我对爷爷说:“你还怪有雅致的呀!”“哼,你这个小家伙,嘴还挺甜,这个是给你的。”“真的吗?”我兴奋得一蹦三尺高。
回到家后,我就把茶壶拿给爸爸看,在伸出手递给爸爸时,我发现壶盖上有一个小孔,我又立刻把手缩回来,对爸爸说:“爸爸,我把茶壶弄坏了。”爸爸问我,“哪坏了?”我伸出手,不好意思地指着壶盖上比芝麻大一点的小孔,爸爸笑了起来,说:“傻孩子,茶壶没有破,这是壶盖本来就带的小孔,去接壶水来。”我去接了一壶水,爸爸说:“你把小孔堵死了,再往外倒水。”我用手指死死地堵住了小孔,然后往外倒水,把壶晃来晃去,竟然发现水不往外流,真是奇怪了,我把手松开,再倒,水竟然流出来了,我恍然大悟,跑到爸爸跟前说:“爸爸,那个小孔是让水顺畅流出来的,对吧?”“嗯!你太棒了,说得对,小孔是使空气进入茶壶的唯一通道,茶壶嘴是只出不进的通道,如果没有小孔,谁在外流时会受到外界相反方向的空气压力,由于这个空气压力大于茶壶里的空气压力,就会阻碍水的流出。如果有了这个小孔,水往外流时,就会从小孔处进入空气补充到茶壶里,茶壶里的水就能顺畅地流出来了。”
哦,原来茶壶盖上的小孔中还有这么大的道理呢,真是生活处处是课堂。