霞光穿过晨雾,苔藓爬上礁石,海浪声声入耳,缥缈超然……
但这只是一场舞的序幕,演员初登场的开始。
风随着霞光最初的一缕光亮穿过晨雾,伴着苔藓第一只脚爬上礁石,跟着海面上第一条波纹敲击,发出缥缈的声音,越传越远。在此之后,世界寂静下来。
“嘀嗒——”仿佛是第一位演员登场的配乐,又似是演员出场时不小心碰到了被子,水滴在地上的声音。“嘀嗒——嘀嗒——嘀嗒嘀嗒——”那轻快的音乐触动了海岛上的演员,她们如雨后春笋般探出头来,调皮着拥挤着上了舞台,双脚在礁石上有节奏地踏着:“嗒嗒,嗒嗒,嗒,嗒嗒——”并随之唤来了树枝的舞动。岛上的树木在音乐中伸入出柔软的手臂,蜿蜒着定格在舞中。那茂密的树叶好似为演员准备的纱裙,随风摇曳,影影绰绰间那婀娜的枝丫仿佛舒展开来,妩媚得让人嫉妒。
纵然间,她们停止了一切,在观众的好奇中,第三个演员登场了。其实说的精确点,是第三批演员出场了。她们是海岛上美丽却孤傲的野花。在万物寂静中,她们悄然无息地绽放花瓣,是那样的小心翼翼,却也让心细的观众听出了花开的声音。那声音微小得让人感觉不到,只能看到她们慢慢地绽放。那绽放的过程让观众怜然不已,一股柔软知青沁入心房。最外面的花瓣慢慢苏醒,懒洋洋的伸展,却惊醒了内部的花瓣,与其一齐绽放。
慢慢地,海平面上的太阳全身脱水而出,仿佛刚刚沐浴完海水的洗礼,踮起脚尖,抬着天际云阶而上,每一步都染红了云霞,绚丽的红色如海岛的野花,绽放在天际,美得让观众窒息。
在初阳的身后,云阶渐渐消失不见,只留下淡淡的留痕。海边礁石在退潮后犹为美丽,仿佛是一块上等的黑翡翠,嵌在海岛上。
风渐渐停下,一切事物都以最平凡的姿态出现,却难以让观众忘记她们用最美的舞姿舞绎了生命之舞。
或许,也许,生命之舞毫不起眼,但它却是大自然耗尽心血展现出来的,我们应当尊重它,赞美它。
因为,它是一场用生命演绎的舞蹈。