写泰山的作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”赞美的就是我国三山五岳的壮丽景色。这次我和爸爸妈妈要去的就是五岳之首—泰山。
从杭州出发到泰山,坐高铁非常方便,早上7点钟杭州出发,中午11点就到了泰山脚下。
简单的吃过中饭后,我们准备登山了,妈妈提议做缆车上去,因为这样不会太累,而我和爸爸认为应该从山脚底爬上去,有两种原因:一种是泰山是书法大山,有2516处书法古迹,如果不一路欣赏过去,那就太可惜了。另一种是要征服泰山,必须得爬上去。
最后二比一取胜,我们从山脚开始徒步登山。路边生长着许多苍松翠柏,树上栖息着很多鸣声清脆、羽毛漂亮的鸟儿;几只可爱又活泼机灵的小松鼠在树林里穿梭。树林中间矗立着许多巨石,略微平整的巨石上都留有古代书法家的著名书法,这些字刚劲有力,令人赞叹不已。
渐渐地,越爬越吃力,我和爸爸有些后悔,早知道听妈妈的建议了,但是,世上没有后悔药啊!既然已经做了这个决定,就必须完成它。我们奋力地爬着,互相加油鼓劲,终于到了中天门,经过打听才知道,这只是爬了泰山一半的路程,而且后面那一半山路会更陡峭更难爬,那得什么时候才能到山顶呀!
稍作休息后,我们继续往南天门出发。呀!眼前的阶梯一长串一长串的,我一路爬一路数,最多的那串连着的阶梯足足有250个,爬上去再回头往下看,一种恐惧感油然而生,生怕自己像皮球一样滚下去,我努力看着脚下的阶梯,不回头往下看,这样就没有恐惧感了。
一步、两步、三步……,终于,我爬山了山顶的南天门。穿过南天门就是一个大平台,正好赶上看日落。远远望去,太阳就像一颗红珍珠悬挂在空中,漂亮极了!
泰山观日出也是游客们去泰山的主要原因之一,我们也起了个大早去玉皇山顶看日出。玉皇山顶人山人海的,大家都等着看日出。但是浓雾久久不散,一直等到五点多也不见太阳的身影,几位有经验的人说:“看来今天是看不到日出了。”
最后,虽然带着没看到日出的遗憾下了山,但是我告诉自己,以后有机会还会来泰山看一看日出的。