新局长是从上面下来的,据说是来锻炼的。人们都期待有点变化。可一个多月了,新局长还是萧规曹随,局里的人就慢慢地懈怠了。
这天早晨,市委、市政府要开一个局长副局长参加的工作会。司机按照惯例早早地在办公楼下等着,几位副局长也在楼下等着。到点了,局长却没有来。忐忑不安的办公室主任试探着给局长打了一个电话。局长笑呵呵地说他在公交车站等大家,几位司机只好载着副局长到公交车站。
局长果然站立在公交站台,无奈的副局长只得乖乖地随局长坐公交车去参加会议,司机们也就尴尬地回去了。本来局长说好了不准宣传,要低调。不知道怎么的,才刚刚走了一个站,就被爆料人悄悄爆料给当地的晚报。当天的晚报以《局长要当低碳人,不坐々车挤公交》为题在头版头条发布了新闻,一时轰动了街头巷尾。第二天,市委、市政府专¨发文号召向该局长学习,省报也发了消息。
这与人们的期待有点远,让很多人不高兴。副局长就更不高兴了,现在出差什么的要挤大巴,回来报账要看局长的脸色。不过这个闷气就只能够自己乍了。人们期待下次变好点。
局长确实善解人意,很快召开局长办公会讨论公车补贴的问题:这次大家很齐心,局长的所有提议全体一致通过。虽然局长比副职高出两倍多,但是大家想想自己能够得到一点是一点,就阿q一回吧,虽然心里酸溜溜的。
不过大家发现,拿了公车补贴的局长出去开会不再挤大巴。这天办公室主任早早到局长住的小区楼下,给去省城开会的局长送车票。一辆挂省城车牌的小车几乎与办公室主任同时到达,局长礼貌地与办公室主任点点头,然后钻进小车走了。
办公室主任好半天才回过神来。局长怎么奢侈起来了?虽然他的车补是最高,但是他这样消耗,似乎也不够。后来办公室主任才知道,局长的娘家人说了,为了给下派的干部解除后顾之忧,以前在原来单位享有的待遇一律保留,并提升半级。也就是说,正处级的局长,实则享受的是副厅级的待遇。哎,上面有人就是好。谁叫自己上面无人呢?局里的人都哀叹着。尤其58岁的副处级调研员。单位里的人都期待这个局长是自己。
没过几天,局长主持局长办公会,内容是鉴于为了子孙后代着想,为了提高孩子学习的积极性,局里设置专项奖学金,凡是本局职工的子女考上大学都将给予奖励。附录了几大篇长长的奖励细则。新规定一公布,又是几家欢乐几家愁。不过人们早已经习惯了这一切。办公室主任在某次喝醉后说,局长的公子在省城读高三。局里再也没有人期待,不过人们总期待发生点什么。
几天后,省政法委接到了一个陌生电话。