蝉因为放弃了自己最爱的外壳,才得以从容地唱响整个夏天;毛毛虫因为放弃了舒适与安逸,才得以蜕变成美丽动人的蝴蝶;老鹰因为放弃了自己已经成型的翅膀和双爪,才得以再次翱翔在湛蓝的天空。自然界的万物都懂得舍弃才会有收获的道理,更何况我们人呢?
中国自古以来主有不少懂得舍弃的仁人志士,他们这所以能成为一代伟人,学会放弃必然要占他们成功中的很大一部分。陶渊明原本寒窗苦读数十载,好不容易在朝廷中谋得了不小的官位,却发现宫中的尔虞我诈并不是自己的理想生活,于是他毅然舍弃了宫廷里的荣华富贵,吃穿不愁的生活,回归到“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,每天与花虫鸟兽为伴,耕种织补为乐,这样的生活,再清贫些再乏味些对他来说又何妨呢?
陶渊明因为放弃了朝廷中的荣华富贵,所以收获到了自己理想的快乐日子。
诸葛亮以躬耕为乐,他的生活令许多人羡慕,悠闲舒适。而他却常自比于管仲、乐毅,远大的志向和抱负可见一斑。因此,就算刘备没有三顾茅庐,他也终会登门自荐,因为他懂得,只有放弃隆中安逸的生活,才能实现自己的宏伟的政治抱负。
诸葛亮因为放弃了隆中舒适的生活,所以收获了自己实现政治蓝图的梦想。
鲁迅,一代文豪巨匠。他本来投身医学,渴望用治病来救中国。但当他发现旧中国腐朽黑暗的现状时,他毅然弃医从文,发出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的呐喊。因为他懂得:只有战胜思想上的病魔,才能挽救中国。
鲁迅因为放弃了从医的大好前程,所以收获了一场思想上的文学盛宴。从此唤醒了中国。
成功,不是只有一路向前,只有懂得放弃手中的旧的东西,才能收获玫瑰的芳香;只有懂得放弃已有的种子,才能收获来年的果实。朋友们,请学会适当的放弃吧,只有这样,才能让你获得更大的成功。