巴尔扎克拉开《人间喜剧》舞台的帷幕,让我们看到一个喧腾、动荡的世界。这个世界像现实世界一样无所不包。从上流社会到社会底层,各行各业。各社会阶层的人物都带着各自的习俗,风貌登场。形形色色的商人、银行家、高利贷者。身份、性格各异的宫廷贵人,地方贵族和落魄的末代王孙。不同层次的冒险家、骗子、强盗,不同类型的文人、艺术家、法官、律师、公证人、公务员、店员、推销员、手工业者、城市贫民……都在他们的造物主安排下演出了自己的剧目。金钱是这部大剧中没有姓名,没有性别的主人公,激情是所有人物和故事的灵魂。资产阶级的得势和贵族社会的衰亡则是贯穿全剧的主旋律。
?欧也尼·葛朗台》是这部大剧中的一幕,属“风俗研究·外省生活场景”。小说的故事是在家庭内部日常生活中展开的,没有耸人听闻的事件,没有丝毫的传奇色彩。正如作者本人所说,这是一出“没有毒药、没有尖刀、没有流血的平凡悲剧。”而其惨烈的程度却不亚于古典悲剧。不过,在古典悲剧中主宰一切的是命运,在巴尔扎克的作品中主宰一切的则是金钱。
箍桶匠出身的葛朗台老头是索漠地区的首富。为了他的巨额家产,当地的两大富户围绕葛朗台的独养女儿欧也尼展开了激烈的竞争。正当斗得难分难解之际。从巴黎来了一位风流潇洒的堂兄弟。原来老头葛朗台的弟弟在巴黎因破产而自杀了。把自己的儿子送到索漠托大哥照应。葛朗台老头没怎么为兄弟的死难过,倒是绞尽脑汁考虑如何不花一文钱就把侄儿打发走。还要为自己捞个讲信誉、负责任的好名声。
对于金钱,贪欲潜入人们的灵魂,许多新的社会矛盾便由此产生。由于对社会形成了这一总体的认识,巴尔扎克得以从种种貌似分散、个别、偶然的现象中,把握住了以拜金主义为核心的具有本质意义的历史内容:人们“不再信仰上帝,只崇拜金牍”了,金钱成了整个社会的机制和杠杆。对财富的追求既给社会带来了活力。推动了生产的进步,又使人性产生可悲的异化,正是对金钱的贪欲,扼杀了人类的正常感情,断送了无数家庭的幸福。酿成了一幕幕惊心动魄的惨剧……