勤俭节约作文1000字
时下,浪费已成为一种非常严重的现象,而且随着人们生活水平的提高,大有蔓延之势。据调查显示,中国每年浪费食物总量折合成粮食约500亿公斤,接近全国粮食总量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。这是一组多么触目惊心的数字!不知从什么时候起,我们已忘却勤俭节约的古老训诫,转而追求高品质高消费,从而导致了“高浪费”。远的不说,谈谈近的,我们校园里的浪费现象就十分普遍:食堂剩下的大批饭菜、水桶中积下的大量饮用水、空旷教室里开着的“无人灯”……难道我们真的有如此多的资源富余?
不!这样毫无顾忌的浪费生活是时候停止了!
大家其实都明白,我们根本没有那样多的资源供我们为所欲为一辈子。此时的随心所欲带来的只是将来的艰难。今天,就让我们重新忆起来自土地的古训:勤俭节约。
一粥一饭,当思来之不易。当你将白花花的大米倒掉,剩下整盘整盘的菜时,你是否会想起“汗滴禾下土”的艰辛。诚然,食堂的饭菜不是美味珍馐,有同学对不合口味的菜咀嚼一下便不会再举箸。为了三寸口舌之怡,放弃对一盘菜的热情,是对做菜师傅的不敬,更是对自己健康的忽视。养成认认真真吃好每一顿饭的好习惯是对自己负责。做“光盘族”不可耻,可耻的是肆无忌惮的浪费。
做个智慧的用水人。多走几步路去洗漱间洗杯子不是难事,这样还能让饮用水的更换期延长。可是水桶中倒下的饮用水还是沉得很。自来水洗杯子不是更畅快?饮用水成本更高,量少洗得又不干净,只是少走几步路罢了。有人嫌杯子里隔夜的水不新鲜,所以只倒一点自己够喝的水,做得很好。这和那些倒了很多过量水却在次日倒掉大半的人比起来显然更明智。洗手时不要玩水,大家都是“泛成年人”,让水哗哗自流会显得很幼稚,弄脏地面后也给清洁工阿姨带来不必要的麻烦。浪费水资源对你真的是一点好处都没有。“世界上最后一滴水将是人类的眼泪”,不要让这个可怕的预言成为现实啊!养成节俭用水的习惯是为全球着想。
另外,节约能源也应从细节做起。随手关灯是好习惯。关于空调的享受也不宜追求。有的人在冬天会把温度开得过高以至于书写的作业本都是温热的,在夏天打低温裹棉被但求一凉爽。这样的享受不但可怖而且令人心惊,更会招致一众弘扬艰苦奋斗精神的前黄学子的鄙视。醒醒吧,节约用电才是王道!
萨迪有句话说得好:“谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易渡过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。”养成节俭的习惯吧,让我们一同拥抱美好的生活。
世界需要你的节俭!