勤俭节约作文1000字
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,受祖辈和父母的言传身教,勤俭节约的家风渗透到我的工作生活的每一个角落,上班节约用纸、用电。全家节约粮食,节约用水,从不乱花钱,日子过得年年有余。
记得在儿时,奶奶经常在给我梳小辫的时候讲“早起三光,晚起三慌”这句话,当时小,不能完全理解是啥意思。只记得奶奶每天早上天一亮就起床,打扫院落,给我们做早饭,叠被、收拾屋子,要好一整子忙碌,那时想来可能奶奶就是那种没有文化的农村老太,日出而耕、日落而息,相夫教子就是她们的生活。
直到今年春节回家,大年初一,母亲又非常认真地讲起了“早起三光,晚起三慌”在我家的由来。母亲是四川人,我的奶奶是河南人,母亲嫁进家门奶奶就对她和父亲经常说这话,意思就是早上时间是最宝贵的,不能贪睡,早上起得早了,什么事情都有条不紊的干完了,晚了慌慌张张就啥事也干不好。听了母亲大年初一又提起已故30年奶奶的话,让我又想起了奶奶和父亲经常说起的老话,“大年初一早起,勤快一年”、“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”、“勤劳土生金、节俭五谷登”、“晴带雨伞、饱带干粮”,这些听来是顺口溜的话语其中蕴藏的深刻道理却能让我们受用一生。
从我记事起,我的父母亲就非常的勤俭节约,母亲每天晚上在灯下给一家人做鞋子、织毛衣、毛裤,从奶奶那里学会了做棉裤、棉衣,衣服裤子穿烂了洗干净补一补继续穿,她还经常教导我们,衣服只要穿得干净整洁就是最美的。这样家里一年可以省下许多穿衣的费用。
父亲是受奶奶的言传身教,从不浪费一粒粮食。记得小的时候,我家是面多米少,我们都爱吃米饭,每次吃面条等其它面食我总要剩饭,父亲就把我们吃剩下的饭也都吃了,家里的剩饭菜父亲总是舍不得浪费,也是热一热自己吃,留给我们吃新鲜的,母亲有时也劝他,倒给自家的鸡吃得了,父亲总是非常固执地自己吃,他总说浪费粮食就是犯罪,我们为此都不以为然。他还有屯粮的习惯,家里随时保持有2袋以上的面粉、大米,占地方不说,有时来不及吃还会生虫,就这样固执地保留着他的屯粮习惯,这就是父亲认为的“饱带干粮”,因为他是遇到过饥荒年代的,有钱也买不上粮食,受尽了饥荒的折磨。我就是从小在这样的家庭氛围中成长起来的。
现在生活富裕了,但我的父母依然过着勤劳简朴的生活。我现在特别能够理解父辈、祖辈们日子是怎么过得,我们的生活又该是怎样,还是那句老话,老理不认不行,还得辈辈往下传。