名人作文1000字
?名人传》这本书是由法国著名作家罗曼。罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中,罗曼。罗兰是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。
其实对于历史上的人物,我们没必要去追溯他们以前到底对人类史上文明的发展起到了多大的促进作用,因为对于生活在这个年代的我们来说,《名人传》又能给予我们什么呢?在如今这个物质生活极度丰富而精神生活相对贫弱的时代,在一个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,《名人传》给予我们的只是更多的尴尬与无奈…
名人也只是人,都有着人应该有的酸甜苦辣的生活,但我们在书中看到的往往是那种被艰辛的生活所迫,然后到自己刻苦努力,坚持不懈而成为一个伟大的科学家或者哲学家等等之类。那我也可以理解成为是因为生活所逼,导致自己不刻苦努力就生活不下去的这么一个理由,也许是记载文献的人美化了那些名人的传奇一生,等到了我们看的时候就觉得那些名人一个个都是传奇。就像现在的明星一样,都知道怎么炒作自己,让自己越来越红!当然编书的人如果不把名人的一生写的感人肺腑,那又有谁买呢?呵呵!
换句话说,现在历史书上经常写着什么秦始皇,项羽,刘邦,李世民,等等这些传奇历史性的人物,但又有谁真正地亲眼看到古代这些历史性人物的一生,所凭的只是记载的文献和从历史文物中做出的推测!然后在这个基础上再加以美化,让我们觉得他们又是一个个传说…
我不知道编书的人有没有美化那些书,也不知道记载的文献是否属实!也许老师经常说学习那些人坚持不懈,刻苦专研的精神!呵呵!那我想问一下,您小时候也是否是那样努力,那样坚持!也许每一个做长辈的都希望自己的下一代都出人头地,都像那些科学家一样,但回想一下自己,那个时候我们是否也是一样在坚持不懈…
生活在这个年代,就应该活在当下,而不是天天看着那些没有实际意义的书,这些书除了给我们一瞬间的感动和一瞬间的清醒之后,还剩下什么呢?什么大道理,谁都懂!但做到的又有几个,什么是生活,就是活出自己的人生,活出自己的精彩,而不是复印别人的生活,人无完人,人生短短几十年,活出自己,过的开心快乐幸福,无愧于这一生就好…
呵呵!有时候读读《名人传》也许会让我们在这个浑浊的社会保持着一丝丝清醒!至少书中所描绘人物身上的那些刻苦精神却是我们现在最最缺乏的!做人坚持自己对的信念就好…