两仪式作文
人是很复杂的生物,种种不同的感官造就了个体之间的差异。仪式感并非高大的词汇,它属于每一个人,每一个人都需要不同的仪式感。因此,生活中的仪式感的存在形式也不同。
比如在我们家,太祖母信佛,她每日必在老家堂屋供佛的桌上换好新鲜瓜果。每逢家里有人生日,也必焚纸元宝,为之做法祈祷。春节头日,老人家定集广大信佛之友,号令家中上下食素。自己则整日念经,以求国泰民安,风调雨顺,家人如意吉祥。除了遵循信佛之仪式,太祖母还有听戏的癖好。每晚不听不睡,一曲终了方罢休。
奉瓜、焚香、念经、听戏,可算是太祖母生活中已成定势的仪式。而在我的另一位长辈,外祖母身上,却又是另一番景象。
外祖母与祖父生活在宁波象山,从无锡驱车需三小时,甚至常因堵车延至五六个小时方能到达。因此,父母与我只能借节日之便回去看看。每逢去时,老人家皆大开盛宴,欢喜漫天。对我这个宝贝外孙女,真是有求必应,心疼万分。
何为仪式感?从长辈们的生活习惯中,大约能略知一二。生活中的仪式感可以是不同于常人的习惯,也可以是特有的癖好。或盛大,或微小,却妆点着我们平淡无奇的日子。
试想,如果每个人的生活状态都一样,每个人保持仪式感的方式都一样,那是一种多么可怕的麻木与机械!生活也将失去乐趣与色彩,不再五光十色。美好人生,需要更丰富的仪式感。