我喜欢看人家骑单车。瞧,他们握着把手,高昂着头,双脚飞快地交替地蹬着踏板,快活极了。我也想学会骑单车,于是,我开始为这个愿望而努力付出……
那天下午,把我带到了公园,指着一辆锃亮的自行车说:“诺宝你不是一直就想学会骑自行车吗?喏,试一试吧。”我心里又惊又喜,犹豫了一会,惴惴不安地跨上车身,把手轻轻放在把手上,一条腿撑着地面,一只脚小心翼翼地搭在踏板上,心里乐不可支。
太棒了!我也可以骑着单车在道路上风驰电掣般地行进了!赶紧试一试吧!
我的右脚推着踏板转动了一个圈,链条也发出了“咔咔”的摩擦声,但在我听来,它是动听美妙的。如此费劲地踩了十分钟,单车只是如蜗牛般向前移动了几米远。我早已汗流浃背,汗水“吧嗒吧嗒”朝地面“摔下”,心里面也从开始的欢欣鼓舞转化为了沮丧与挫败感。
这时,顾着看地面的我没注意到,摇摇晃晃的车身还在前进着。惊慌失措中我到处摸索着刹车的位置,脑子里却一片空白。“哎呀!”等我睁开眼时,刚刚那个乱喊叫的女人气势汹汹地冲我大骂:“你有病啊,骑车不看路的!撞死人你赔得起啊!”
我心里也来了气,但仍旧委屈地说:“那个,真的很对不起……”“哼,小屁孩,不会骑车就放弃吧,别自欺欺人了。”女人嗤之以鼻,听到这儿,我的眼泪一下子涌了出来,我疯狂地倚着车身痛哭流涕。女人怔了几秒,然后冷笑,用令人发毛的声音冷冷地说:“心理承受能力这么差,没教养。”接着,走了。
我至今不能忘记那几句令我心如刀绞的话。但以另一个角度来看,它或许还成了激励我的灵丹妙药。女人走后,我哭了足有十来分钟,但一个激灵让我顷刻清醒:我为何要去为一个陌生人尖锐的话而失去希望?我要振作,既然她那样打击我,我就偏不放弃!我不能这么一蹶不振下去!
或许就是愿望与期盼的力量促使我发奋地练习,每次当我不慎翻下车身,我都会揉揉红肿的大腿,轻描淡写地说:“这算什么,只不过是普通的摔倒而已,我一定要经受得起挫折!”
我成功了。我也可以在路上如一阵疾风驶过。而通过这次经历,我也懂得了:要为自己的愿望奋斗和努力,也不要为了挫折而流下不值得的眼泪,只要不放弃,一定可以成功!