雨中的我作文500字
语文书上有这样一张旧照片,是一个小男孩坐在火车站的废墟里嚎啕大哭。
那是1937年8月28日,小男孩的父母带着他准备从上海火车站坐火车回福建老家。突然,空中传来一阵阵“轰隆隆”的声音,人们抬起头,看见一架接一架的日本战斗机压过来。“快跑啊!快跑啊!”……呼喊声此起彼伏,人们乱作一团。
很快,炸弹从天而降,顷刻间繁华的火车站沦为一片废墟,呼喊声变成了呻吟声,倒塌的天桥、残破的房屋、扭曲的火车轨道、满地的砖瓦碎片,满目疮痍。小男孩的父母抱着他在炮火中逃跑,突然一颗炸弹过来,小男孩的父亲被炸中,倒在烈火中。正当小男孩和他的母亲抱头痛哭时,又一颗炸弹飞了下来,母亲为了保护孩子,用身子紧紧护住小男孩,挡住了炸弹的袭击。
等小男孩爬出母亲的身体,他不知道爸妈已经牺牲了,一边拉着妈妈的手,一边放声痛哭:“妈妈,妈妈,我害怕……爸爸,妈妈……”这悲惨的一幕被一个外国战地记者拍到,后来记者把小男孩抱回家并收养了他。小男孩长大后加入军队,成为一名军人,为保卫祖国立下了赫赫战功。
战乱的年代已经过去,但战争的历史不能被遗忘,这张照片提醒我们和平生活来之不易,我们要珍惜现在的和平,努力做一个和平使者。