这个暑假我读了《傅雷家书》一书,令我收获极大。
?傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给孩子傅聪、傅敏的家信,该书是一本优秀的青年思想读物,是教育子女的经典名书,是充满着父爱的教子名著。他们呕心沥血的培养两个孩子,教育他们先成人、后成家,是培养孩子独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,所以我认为傅雷夫妇是中国父母的典范及榜样。
我认为如果人的一生真的能够为自我所热爱的事业而奉献那是一件多么伟大的事情,同时也会让自我的人生变得更加充实。我此刻已经能够找到生活的目标,虽然以前是盲目的。但我明白只要我们朝着目标努力就会有所收获。
傅雷说:也许金钱物质方面不能给予你足够的回报,可是学术和艺术必须会给付出的努力以一个答案。我想不管努力是否能够带来回报,可是它至少能够使我们心灵更加充实。我相信如果每一天都把时间用在自我认为有用的地方上去,必须会得到提高和满足。
我认为仅有在互相鼓励和互相支持下,有着最真实的心灵的沟通才是最让人羡慕的。傅雷说他和他的儿子是最亲密的朋友,多好的一种父子关系啊,我觉得读《傅雷家书》真的能够丰富人的内心,让人变得平静。并且文学和艺术都会给我们心灵的熏陶。我们在那里面吸收的养分会让我们茁壮成长,给我们的生活带来很多的乐趣。
?傅雷家书》是傅雷思想的折光,能够说是傅雷毕生最重要的著作,因为《傅雷家书》是给他与儿子之间的书信,充分体现了作为爸爸对儿子的心意。写在纸上的都是些家常话,,心里怎样想的,笔下就怎样写,用不着担心读者。正因为这样,感情才那样的纯真挚朴,没有半点虚伪《傅雷家书》的意义,远远超过了傅雷家庭的范围。书中无处不体现了浓浓的父爱,或许每个父亲对子女都疼爱有加,但在疼爱的同时,不忘对其进行全方面教育的,在人口众多的中国,能够到达此种地步的,能有几人,因为这需要充足的条件,父亲要博学多才,儿子要知书达理,而父子之间更要有充分的默契。
好读书,读好书,《傅雷家书》是一本不可多得的好书,是一本充满父子之情的好书。