乍看这个题目。“吃,出,一,个,端,午”。我一字一顿地吐出来。不禁在内心里感叹到:端午,的确是吃出来的!我颇有同感。
每逢农历五月初五,每家每户便都开始准备这样端午的必吃食物——粽子。想吃粽子,就必须经过几样必不可少的步骤。
包粽子
金黄色的糯米,沾上点水,再娴熟地用粽叶把它们包在一起,扎成三角形锥体或其它形状,最后用绳子结实地捆住。把它们放进锅中。经过一段缓慢而漫长的等待后,把锅盖一拿开,香味扑鼻,不禁让人垂涎三尺。
剥粽子
剪开绳子,蕴含着淡淡粽叶香的香气愈来愈沁入人心,剥开粽叶,只见金黄色的粽子在墨绿的粽叶的陪衬下变得色泽鲜艳,色调强烈,但又不失优雅。沾上白糖,粽子,仿佛笑了。
品粽子
前戏是为了托衬后戏的美。前头准备了这么多,为的,就是现在的吃。
轻轻地咬上一口,先不去嚼,含在嘴里,一种绿叶伴随着大地的味道缓缓地渗入千万个味蕾中,一种甘甜徘徊在我的嘴中,久久不能散去;徘徊在我的心头,久久不肯离去。淡淡的,淡淡的,优雅的淡。糯米的那种柔滑,那种顺溜,那种黏糊,那种细腻。那味道,不甜不腻不油,恰逢这三种之间。再一咬,糯米的味道完全渗出了,多么高雅。抿一下嘴,接着,我的嘴唇仿佛顷刻间被感染了似的,竟然忘了松弛,一直紧抿着。大地、粽叶的味道又顺着舌尖慢慢地移了过去。一种吃在嘴中都伴着幽香的味道。品着它,我恍惚之中有如置身于一片碧绿的、无垠的原野。
一咽,清香被这口粽子给带走了,虽说被带走了,但还是有些被“遗忘”在了我的口中。呼一口气,整个嘴巴充盈着清凉。但只是那种并不强烈的凉爽。很是怡人。
再轻咬一口。但并不像上口那么甘甜了。有微微的苦涩。这种苦涩,不细细品味是吃不出来的。虽说是苦涩,但苦完之后仍旧是甘甜。这,苦得有滋有味。
慢慢的,一口一口将粽子吃完了。甜,仍充斥着嘴巴。
粽子的那种特有的,伴着绿叶,伴着甘霖,伴着阳光的味道,久久不能退去。