足迹作文800字
一日日,一年年,看着门前的小树苗长成了大树,看到邻家的小婴儿背着书包走进了学校,我却天真地认为自己不曾长大。十岁,一个洋溢着欢笑的年龄,蓦然回首,用心思索流逝的岁月,在模糊的记忆里摸索几点浅浅的足迹。
六岁那年,我离开爷爷奶奶的怀抱来到妈妈身边上学,学校要求住校,一个星期都不能回家。初来乍到,孤独无依。我每天睁开眼睛就哭着要回家,晚上依靠在床上哭累了,便靠着床睡着了。多少次哭求妈妈带我回家,可妈妈总是说:“等你学好了本领,妈妈就带你回家。”妈妈的话犹如黑夜里的一盏灯。于是,我不再哭哭啼啼,课堂上,我认真听讲,专心学习;回到宿舍,我就好好地跟着阿姨学习做内务。叠被子,挂蚊帐,我一个星期便学会了做内务。在努力学本领的日子里,老师又给我找了小伙伴玩,我的心渐渐回到了正常的学习中,期末考试,我语文、数学、英语都取得了100分的好成绩。
天有不测风云,在我过完一年级的那年暑假,妈妈却生了一场重病,不能对我照顾入微了,于是我学会了做饭、炒菜,学会了自己洗白鞋,还学会了切水果,榨果汁给妈妈喝。可是没有了妈妈的督促与监管,我在学校便忘乎所以,经常玩纸牌,赢卡片,弹飞珠,每天都被老师批评,学习成绩也一落千丈。
还在我懵懂无知中,三年级便不约而至了,妈妈的病也好了。我不能再像二年级那样无法无天了,下定决心要弯道超车。我扔掉了所有的卡片、纸牌、弹珠,专心学习。老师对我给予厚望,给我了很多鼓励,妈妈也给我买了好多书籍,给我“开了小灶”。在老师和妈妈的帮助下,我的进步很大,学习成绩提高得很快,我又找到了以前的自信。
四年级的寒假,那是一个漫长的假期,由于受到“新冠疫情”的影响,我们都宅在家里进行网上学习。学习之余,我发表了第一篇文章,还赚取了我人生的第一笔“薪水”。这对我来说,是多么开心的事情啊,于是我一发而不可收,写作的兴趣大大提高,每周都会有一篇新作发表。老师对我大加称赞,我又成了那个好学上进的好学生了!
如梦如烟的往事中,我欣喜地发现,其实自己也在不断成长。成长不仅印在闪闪的奖杯上,印在每天的喜怒哀乐中,也深深浅浅地印在自己平凡的生活里。