今年正月初二下午,我和爸爸去姑妈家拜年。
一上姑母家的道场,我赶忙从父亲手里要来一大卷鞭炮,从口袋里掏出一个打火机,点燃后立马闪开,“噼里啪啦”地鞭炮声在山谷回响,我高兴地跳起来,得意极了。
鞭炮还在不停地炸,大人们都已经进屋里去了,只有我和表哥还站在外面。我不由地心生一计,上前一脚把鞭炮踩灭了,把剩下的大半截捡起来,和表哥平分。
哈哈!接下来就是我们放鞭炮了!我们拿出打火机,把鞭炮点燃了就赶紧扔掉,我们这样玩了许多次,但我不一会儿就觉得乏味起来,因为一直这样放没意思,不好玩。过了一会儿,只见表哥眼睛一亮,神气地对我说:“想不想来点好玩的呀?”
我既疑惑又带着几分兴奋地说:“想呀,想呀!到底是什么好玩的,你快说,别绕弯子了。”
表哥得意地对我说:“想就跟我来,我玩一遍给你看。”
表哥把我带到一个土堆前,在堆尖上插了一个鞭炮,然后点燃,鞭炮“啪”地一声炸了,一些细小的沙石被炸的飞了一丈多高。 “好玩,好玩!” 我拍着手叫好,脸上笑开了花,而且开得格外灿烂。
表哥又神秘兮兮地对我说:“还有更好玩的呢!”于是,我又跟着他来到一棵有鸟儿落脚的树下,他慢步轻声地挪动着步伐,边走还边点燃鞭炮,然后立即向小鸟扔去,突然,“啪”的一声,鸟儿们被吓破了胆,不知所措,慌张地飞走了。鸟儿倒是毫发无损,表哥却被石头绊倒在地,哎呀呀地叫个不停。“还炸不炸鸟?”我边拉边说。“不敢了,再也不敢了。”他歪着嘴巴说,样子真可爱。
后来,等把鞭炮炸完的时候,天已经黑了,我们才进屋去。
这一天,我们玩了整整一个下午,快乐了整整一个下午。