今天,我和爸爸妈妈去了位于西郊海淀区的颐和园。我听爸爸说:“颐和园是我国现存规模最大,造景最丰富,保存最完好的皇家园林。我越听越想进去亲自地揭开它的神秘面纱。
我们向正门走去。我们在导游那里得知颐和园的部分建筑先后被英法联军和八国联军焚毁。颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,占地约290万平方米,其中四分之三是水面,建筑面积约70000平方米,各式各样的古老建筑物达到了3000余间。那景色可堪称人间仙境,郁郁葱葱的万寿山衬托着波光鳞鳞、碧波万顷的昆明湖,湖光山色、云影松风,多美呀!就好比神仙住的地方!说“虽由人做,宛如天成”一点儿也不过份!
接着,我们又去了万寿山。在山南地上有排云门、排云殿、佛香阁等建筑物。在整座园林拥山抱湖,建筑是精上精!在中外园林史上有极高的地位,并被联合国列入《世界文化遗产名录》里面。我们又到了仁寿殿,在书上查到它是慈禧太后和光绪皇帝处理朝政的地方,内有太后和皇帝的龙骑,在南北墙上分别挂着一条幅,在那上面画着100只蝙蝠捧着个“寿”字,是殿内一大特色。殿后穿过一片假山,便能看到座落在这里的三座玲珑别制的四合院——玉澜堂、宜芸馆和乐寿堂。玉澜堂是皇帝光绪的寝宫;宜芸馆是隆裕皇后的椒房;乐寿堂则是慈禧太后的居所。
真让人眼花缭乱呀!我看着看着就结束了这次的快乐之旅。