最美丽的人作文500字
世上花木之多,数不胜数。莲乃花中君子者也,牡丹乃花中富贵者也,菊乃花中隐逸者也……吾独爱兰。
兰花是我的独爱,兰花十分珍贵,而且美丽。
兰花有很多品种,所以花开的颜色不一,我最喜欢开青色的小花,花以青为主,加以黑的点缀,花又小巧玲珑,显得美丽而又神秘,亲切而疏远。兰花十分美丽,自上古以来,天朝开始流行“兰花风”, 兰花得到世人的喜爱,衣、被、锦绣上渐渐出现兰花图案,“兰花指”也因此得来。
兰草是兰花的叶子,兰花固然美丽,又有淡淡幽香,古人云:“鲜花虽好,却需绿叶扶持,”兰草颜色很深,是一种浓浓的幽绿,与兰花形成鲜明的对比,令人对兰的好感油然而生,觉得它超凡脱俗。兰草萼片短圆,内质较厚,微微内曲,倒也十分优美,叶尖如利剑,谦逊而又不失君子成人之美。古人常把兰花比作小家碧玉,若没有兰草扶持,花则令人觉得俗不可耐。
兰根十分粗壮,它比起兰花、兰草的阴柔之美,却也不失阳刚之气。兰的根肥大,外有叶鞘,萼向内卷曲,根的经络互通有无,四通八达,由于兰根多年生草木,兰只要移植,定数年不开花。孔圣人曰:“入芷兰之室,久而不闻其香。与善人居,如入芷兰之室。”孔子认为蕙兰、白芷为一对。
中国兰指的是白芷,白芷一直象征人们百姓,兰是为君。芷亡兰亡,象征着“水能载舟,亦能覆舟”。唐李太白云:“幽兰香风远,蕙草流芳根。”
我独爱兰,我爱她的深沉,我爱她的美丽,我爱她的谦逊……兰乃花中之君子者也,却比莲高出一筹,谦逊而洒脱,富贵而不傲。