是柔和的,因为有如镜般的水倒映着从古至今的人,水中倒影有一股遗失的美好;是坚挺的,因为有如兵般的树注视着时时变换的人和物,树中脑子里的倒影又一丝繁华中的苍凉;是美好又惋惜的,因为有如仙般的花与嫩绿的草在繁华与叹息中掠过人们的目光。
颐和园是美的,处处有着花草树水的衬托,还有那威严的古塔,好友们说似雷峰塔,那塔被树簇拥,修它何趣,只不过在船上欣赏有些美趣罢了,古人怎如此懂享受,但也不得不夸这的确美,嘿嘿。听着好友们无审美的解说,我打量着这地方。来北京也旅游几天了,这地方看似人头攒动,却在船上感觉一丝悠闲之味,闹中有静,静中有乐。坐在飘在昆明湖的船上,抬头望向那桥,估计十几米高吧,挺拔在水中却在这山间水间恰似彩虹形态,不得不佩服这修的是极好的,优雅却严肃而壮观,身为中国人觉得有这佳地挺自豪,这上面的每一个纹路那些工人肯定都细细打磨吧。低头看见船上的自己,这水倒映了多少人与是非呢,水中有我悠闲的倒影,却不知往昔。
当来到这不免一番赞叹,不知这积攒了多少人的心血,这如此浩大的工程。往昔不再提,今日看到的美好隐藏了多少无奈,美好要珍惜,以前的封建虽不存在,可也要懂得珍惜自己,古人的命运掌握在帝王手中,我们的命运掌握在自己手中。