褐黑色短髮平贴在颈后,浏海梳直,倾于眉间,白皙而带青的脸上不着妆,大眼、瑶鼻,至唇,尔后是白色宽松的上衣,轻柔平贴在皮肤上,再连着一条黑色的长裤,上头缀了四个口袋。
我喜欢的装扮,是简单、整齐,且可以容纳随身物品。常常,我会带着笔与小手札出门,一边于思绪中汲取灵感,一边记录身旁的美景或是心情,因此──我裤子总是有绣在大腿旁,不大却实用的口袋。我喜欢的装扮,是不拘束、方便,且能适合各种场合。正值青春年华的我,不外乎逛街或是一些从前不太接触的活动,而我没有刻意修饰线条的上衣,没有穿起来华丽的裙子,或是可爱俏丽的连身裙──我只有不张扬、不特别,但穿起来乾净、整齐的白色上衣与黑色裤子。 这是我喜欢的装扮。
爱徜徉于书店这件事,也是我这身装扮的原因之一。每每去了书店,我的心便止住了喧嚣,置换成宁静,融入一本本色彩绚丽、格调优美的书籍。耳边伴着书店播放的音乐,淡淡的,却深入人心,似水波般回荡。而这时的白色衣服上便洒上了“书中的色彩”,一幕幕精彩片段融入,与简单的衣服色调共舞,我彷彿可以调和成任何一种颜色,舞入每一页精采的篇章。自褐黑色的髮根末梢,至纯黑色、缀了口袋的长裤,无一处不觉欢快、自适──而我深深喜欢上这身装扮。 轻敞开衣橱,里头是一系列单调的纯白与沉默的黑,我将它们提起,俐落的穿上,自书桌前拿起笔与小手札,踏着步伐,往书店方向走去……