高考在作文
清末盛传一文钱的故事,甲、乙两个安徽籍的商人携巨资去苏州做生意,结果却挥霍一空,白天乞讨,晚上睡在古庙里。一天晚上,两人面对火堆烤火,相对叹息。甲商人摸出仅有的一文钱要扔掉,乙商人急忙抓住说:我有办法。不一会儿,乙商人怀抱竹叶、草茎、鸡鸭毛等物归来。他鼓动甲商人和他一起用一文钱买来的面粉,索水调浆,将草缠在竹片上,蒙上色纸,再遍粘鸡鸭毛,一共做了二在百件栩栩如生的禽鸟纸玩具,拿到玄妙观去卖,因玩具惟妙惟肖,人们争相购买,竟收入5千多文。此后,夜间制作,白天出售,一文钱从此名扬苏州,生意一天天兴隆起来。