沟通的作文600字
现如今,我们生活在一个文明大家庭中。在这里,我们每时每刻都在与别人沟通。沟通其实也是有多种方式的,一旦你与别人沟通的方式产生了误区,让别人认为你是在无理取闹,反而失去了你本来的目的。所以,在人际沟通中,我们一定要注意以下几个方面:
首先,不能产生肢体冲突。沟通的最好方式是大家一起坐下来,心平气和的谈论,听取别人指出你的优缺点。但如果你不能保持一颗平和,宽容的心,就可能想别人大打出手。也就不会有人在愿意同你交谈,渐渐的就把你孤立起来,让你无处容身了。可见,我们一定不能用肢体上的沟通来解决问题,要有广博的胸怀,让别人攻击的“针”掉进你的大海。
其次,我们一定要注意社会中每个人沟通的方式各有不同。比如说,有的人性格比较文雅,这种人喜欢坐下来,和别人不慌不忙的谈,你不能坐不住,左动右动,让他觉得你很没有礼貌。也有一种人,他们比较热情豪放,喜欢在路上和谁见了面,干脆就边走边谈,讲到兴头上时可能会冷不丁给你一下,你必须要理解,不能和别人动真格的。要适应各种人在沟通方式上的不同,不要让别人觉得你格格不入,而不想找你交谈。
而且,我们还要善于发现别人在兴趣爱好上的改变。人总是会变的,也许今天在担心一件事,明天又会想别的事。不能总是跟别人聊同一件事,要特别留心他谈话的导向,和别人谈他感兴趣的事,让别人感到你也是和他有同一种兴趣爱好的人,和你有很好的话题,自然关系会更好,更乐于同你讲话。
沟通,是一门学问,也是一门艺术。只有学会与别人沟通,才会想出得更加融洽。