爬华山的作文600字
西岳华山素有“奇险天下第一山”之称。今年暑假,我和妈妈亲历了一次华山之旅。果然,名不虚传。
华山的突出特点是险。从山脚下往上看,华山如同一柱柱撑天利剑,直插云霄,一眼望不到头。坐上索道,置身于群峰的怀抱中,透过玻璃,看到万丈悬崖峭壁,大家都大惊失色,不禁尖叫起来。
下了索道,开始正式爬山。一路走来,可以说处处是悬崖,处处是险境。给我印象最深的是爬苍龙岭,它修建在陡峭窄小的山尖上,好似一条神气的苍龙盘在山岭上,因此得名。苍龙岭两旁是万丈悬崖,而台阶仅有两尺多宽,犹如一架从天而降的天梯。虽然两边有铁链,但还是让人不寒而栗。
华山还被称为奇山。华山是由一整块花岗石组成的。在那艰难的环境下,很难有树木长出来,但当我们坐在索道舱里,如刀削的石壁上偶尔会有几棵大树探出头来向我们挥手。等我们爬上山顶,看到群峰环绕,姿态万千,有的像盛开的花朵,有的像奔腾的骏马,有的像拄着拐杖的耄耋老人……不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。
华山也有灵秀之美。登上华山之顶,一股新鲜空气扑鼻而来,眼前霎时呈现出云海世界。蔚蓝的天空,洁白的云朵,郁郁葱葱的树木,灰色的山峰,构成一幅水墨画,被雾气笼罩着,仿佛进了仙境。
下山的路上,我们走在茂密的林间小道上,听着潺潺的溪水声,哼着小曲儿,呼吸着香甜的气息,顿时忘记了爬山的疲劳。
这次爬山让我感受到了华山的雄伟和俊美,正如寇准说的那样:“只有天在上,更无山与齐。”有机会,我还会再次攀登它!