那一种温暖作文
雪花飞舞,北风肆虐,料峭春寒,有阳光为我们阻挡,有火炉为我们驱散。如果这些都无法实现,我们还有自己,还有自己为自己取暖。
生命中的严寒不期而遇,我们怎样才能迎来黎明的曙光呢?
我想起了李安,虽然当时在好莱坞已小有名气,但其处境还是不容乐观。他常常失业,不得不靠妻子养活。但他乐在其中,自愿当起了家庭煮夫,带带孩子,闲暇时间鼓捣电影。终于十年磨一剑,他的《少年派的奇幻漂流》大获成功,李安因此获奖无数,走上人生高峰,他的成功不是来自偶然。我们未看到,李安如何逆光飞翔,苦中作乐,用自己的坚持敲开成功的大门,梦想便触手可及。黎明的曙光就在前方,需要你自我鼓励、自我坚持。
生活中的种种挑战与困难,若寻不得他人的帮助,该怎么办呢?
现在流行一个名词—逆商。所谓逆商,就是面对困难时的一种心态与勇气。良好的逆商,可使我们踏遍人生路而泰然天地间。苏东坡才华横溢却屡遭贬谪,起初他也怨过、恨过、愁过,但那又怎样,不能改变什么,就努力活在当下。于是,苏东坡开始了突围,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,羡慕长江的无穷无尽,感叹人生多么短暂,何不把酒临风,与客泛泛舟,纵览大好河山。苏东坡的放下,是在拯救自己,自己脱破阴霾,寻找一片云淡风轻的净土。他人不可能时时刻刻都在身边,能一直帮助自己的,只有自己。在寒冷的冬天,还有普一颗心在温暖在跳动。
最后时间都会变老,而永恒的是自己的坚强、自己的倔强、自己的豁达。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。当年赤壁之战的硝烟,还在空中飘荡,满目疮痍和灰烬终会被时间抚平。曹操在赤壁之战中惨败,损失了八十万军队。但他仍壮志满怀,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”重整旗鼓,一统天下。站在江边,望着汹涌澎湃的江水,心中不免感慨良多,“幸甚至哉。歌以咏志。”曹操的乐观豁达,纵他刘备仁义贤良、周瑜绝世聪明,也是望尘莫及的。由此,在身处逆境时的那一丝暖意,来自自己。
自己就是那火炉、那太阳,源源不断的温暖,滔滔不绝的力量,支撑着我们奋勇向前。
我们不害怕,不孤独,不放弃,因为我们有自己的心在温暖自己。