走在大街上,看到两旁的赏点钱的橱窗,摆放着一个个精致古典的木雕,使我想起了从前的一件事。
在四年前的,妈妈与同事到湖南游玩,机缘巧合下买回来一个精致的木雕。这木雕形状是一只正在疾步奔驰的小马儿,色泽光亮,质感一流,我第一眼看见就喜欢。我心想:“如此精致的玩意儿,妈妈一定是打算送给我的。”一想起那木雕不久之后便是我囊中之物,我不禁在一旁暗暗匿笑。
妈妈拿起木雕,说:“婆婆,这木雕是我特意从湖南买来送给您的,您看喜欢吗?”点点头。脸上绽放着喜悦的笑容。可我刚听到这话,就仿佛遭遇到晴天霹雳一般,两眼睁得葡萄般大。妈妈看到我那副震撼的模样,连忙把一套衣服睇到我跟前,说:“你怎么啦?来,这衣服是给你的。”我看着妈妈递给我的衣服,是一件淡紫色的运动服。我连忙回过神来,把衣服推回给,说:“我不要这套衣服!我只要那个木雕!”看见我眼泪都快掉了,连忙把木雕递给我,说:“乖孙女儿,好了,别哭了,奶奶不要,奶奶给你,给你,别哭。”妈妈马上制止了奶奶,说:“婆婆,你就别放纵她了!现在那么小就那么横行霸道,长大了还得了!?”
我放声大哭起来,不断地躲着脚。妈妈一怒之下,“啪!”——打了我一巴掌,在一旁“看戏”的老爸连忙制止了妈妈,说:“好了。好了,别打孩子。”说着,就把我拉回房。
轻轻地擦去我眼角边的泪水,语重心长地说:“欣欣啊,你不能这样的,还记得妈妈给你讲的‘孔融让梨’的故事吗?你应该要尊重奶奶的。即使奶奶不喜欢那木雕,你也不能吵着要,这是做人的基本礼仪。妈妈骂你也是为了你好,你想想,将来如果你还是那么肆无忌惮的话,谁敢和你做朋友啊?那么即使你多聪明也没有。知道了吗?”
我点点头,走到妈妈房门,正打算进门道歉的时候,看见妈妈在抹眼泪,她紧紧地抓着那间运动服,注视着桌上的木雕。我走进去,说:“妈妈,对不起,我不应该不讲礼貌,横行霸道,更不应该顶撞你。”我鼓起勇气跨出一小步。我拿起木雕和运动服,说:“这件运动服我很喜欢,这个木雕我帮你送回给奶奶。”妈妈摸了摸我的头,说道:“你以后不许这样了!”我点点头。
如今,我看到木雕就会想起妈妈对我的那一份意味深沉的爱。妈妈,我爱您!