一天,小麻雀在树上休息,不经意间,他发现树下有一根带着斑纹的灰黑色羽毛。
小麻雀细细打量着这根羽毛,“这么柔软,色泽如此奇特,一定是百鸟之王老鹰的羽毛,哈哈,我竟然捡到了老鹰的羽毛!”小麻雀兴奋极了。
他抓着这根羽毛,飞啊飞,当发现前方有几只鸟时,就加快速度飞向他们。
刚刚站立,小麻雀就高举起羽毛,神气的对他们说:“啾啾啾,看!我刚才把一只老鹰给打败了,这是我从鹰身上叼下来的。”
“哇哇哇,不可能!不可能!老鹰那么凶猛,怎么会让你这个小小的麻雀给打败?”乌鸦抢先说,“这分明是我刚才飞的途中掉下的羽毛。”
“乌鸦啊乌鸦,难怪你嘴大,可以满嘴跑火车,睁着眼睛说瞎话,你黑不溜秋的羽毛和这根带斑纹的灰黑色羽毛一样吗?”小麻雀反驳道。
“笃笃笃,这不是老鹰的羽毛,也不是乌鸦的羽毛,而是我啄木鸟的,这是我为小树治病时不小心掉下的。”啄木鸟接话说。
“啄木鸟,你自己瞧瞧,你的羽毛和这根羽毛比一比,长短能一样吗?”小麻雀提出了疑问。
“布谷布谷布谷,这不是老鹰的羽毛,也不是乌鸦和啄木鸟的羽毛,而是我布谷鸟的,是我匆忙为孩子找食途中掉落的羽毛。”
小麻雀一听更不乐意了,“这就是我从老鹰身上叼下来的,我躲在他身后,趁他不注意赶紧用嘴叼了下来,就飞走了。”
“麻雀啊麻雀,你自己都不能自圆其说了,一会儿说你把老鹰打败了,一会儿说趁老鹰不注意叼走了鹰的羽毛。”乌鸦对小麻雀的话产生了质疑。
“你们不信拉倒。”小麻雀依然不肯认输。
“那你说,老鹰的羽毛是什么颜色?有多长?”布谷鸟问小麻雀。
“我我”小麻雀心虚了,支支吾吾起来。
“说不出来了吧,给你科普一下吧,老鹰的羽毛乌黑发亮,长度是你捡到的羽毛的两倍,所以这根本不是老鹰的羽毛。”布谷鸟说完,就和乌鸦、啄木鸟一起飞走了。
“哎,是不是老鹰的羽毛已经不重要了,还是把它扔这儿吧。与其浪费这些时间,不如多采集些杂草种子送给亲爱的妈妈。”小麻雀说完,把羽毛扔下,奋力向林间飞去,他决定采好多好多的草种子带回家去。