送走爷爷的那一夜,他把自己关在房间里许久。房间里的灯全都熄灭了,黑暗中只有那张被电脑屏幕照亮的脸无表情地僵硬着。门外偶尔传来妻子和女儿的交谈声,她们似乎有些担心他。但他只觉得那声音扰得自己心烦意乱,便干脆用耳机塞住了耳朵,可他却不知道该听些什么,便什么也不听。
他拼命地想把自己的注意力集中到眼前的工作上,公司的许多文件还需要他来处理。可他就是静不下心来,脑海里总是浮现出自己在医院看到的那一幕:躺在病床上的爷爷面色苍白,靠呼吸器艰难地维持一线生机,可一双眼睛却死死地盯着他的脸,眼中蓄满的全是爱意。
他烦躁地揉搓着自己的头发,想把那张苍白的面庞从脑海中剔除,他不断地对自己说:“爷爷已经走了,去和父亲相会了,他们在一起会过得很好,23年后父子的再会一定是激动人心的,所以你不必难过。”
可是他的内心似乎并不认同这种说辞,脑海里依然全是爷爷的影子:父亲离世的时候,爺爷把年仅17岁的他搂在怀里,哽咽着,安慰着;他学业有成时,爷爷鼓励着,微笑着;他成家时,爷爷偷偷地在一旁抹着幸福的眼泪;他“升级”做了父亲时,爷爷抱着重孙女,笑个不停。后来他工作忙,便很少去看望爷爷了。爷爷总是把那份落寞隐藏得很深,好像一切他都可以承担,却不知当他撒手人世时,只会把更多的痛留给身后的人。
他知道,爷爷到死都固执地保护着他,好像他永远长不大似的。可他已经40岁了,有了一个贤惠的妻子和一个14岁的女儿,他早就成了这个家的顶梁柱。此刻他只觉得心里空落落的,眼睛酸涩却无法溢出泪水。
他推开房间的窗户,想透透气,映入眼帘的是街边的一排路灯。那些路灯虽然只在黑暗中伸出援手,给夜行者送去光明,但它们一直都立在那里,从未离开。
他突然明白了,爷爷其实就是他生命里的路灯,一直守护着他,只不过他现在已经长大,爷爷便选择永远退居幕后罢了。这样想着,他的心里不觉舒坦了许多。
门外再次响起妻子和女儿的声音,他打开房门走了出去。开门的一刹那,他发现门外站着的那两个他最爱的人的脸上,露出了欣慰的笑容……