我曾经说过我喜欢深海里的星星。
我不喜欢轰轰烈烈的东西,我喜欢蜷缩在角落黑暗里那微弱的光芒,就像深海里的星星。
周六,又是一个绵绵细雨随风飘荡的日子。我正在去一个同学家的路上。我撑着一把折叠伞行走在充满江南气息的小巷里,这让我想起了撑油纸伞的丁香姑娘。
同学家在新洲家园前的洋房里,她家前面有独立的小花园。郁郁葱葱的植被里有许多微小的虫子,在那看不出所以然的地方我知道藏着许多“小玩意”。
来到她家门口,大门关着。透过栏杆我可以看到几只蜗牛在大铁门与花圃的角落里,一点点爬行,一点点伸展……这么卑微而弱小的生命在做着一些无用功,我暗自嘲笑。她家的门铃坏了,我手机也没有带,一起约好去她家写作业的其他人还没有来。我尝试着喊叫她,很久无回应。
我苦笑一声,伫立在雨中有点落寞无助。小蜗牛们还在爬行着。我本是围观者的心态,可如今这些小蜗牛倒勾起了我的好奇心。它们被水包围了,想是不能呼吸了吧,我没有听说过蜗牛会游泳的,默默思忖:它们也快放弃了吧。
五分钟、十分钟、十五分钟过去了……
小蜗牛们却没有停止向“高处”挪动,我不由赞叹:有骨气。不过这微弱的移动并没有减少多少水位的降低,我打算不看了。
它们还是没有放弃。
在这个阴雨蒙蒙的日子里的我像一只无助的雏猫,左顾右盼。恍惚走神了,好像过了很久,一看手表也不过十分钟,我想回家了。
就在那转身的瞬间我停住了,这短短的十分钟蜗牛们爬出来了。我惊诧于它们的成功。我注视着它们,霎时顿悟等待和努力使结局变得更美好。
远处传来同学的呼喊声与道歉声。一瞬间心中的阴霾殆尽。
问我为什么吗?
蜗牛们放弃了吗?没有。若我真的走了,那我与她们便在那个转弯的十字路口刚好失之交臂。我错过了什么呢?或许只是一次一起写作业的机会,但未来我会失去什么有谁会知道。等待不是煎熬,是漫长岁月里沉淀的宁静。那几个蜷缩在角落里的蜗牛散发出的希望光芒告诉我角落里的美好。
还好我没有错过。