善良的她作文
世界很美,不仅仅是因为有春的百花争艳,有夏的十里飘香,有秋的云霞绚烂,有冬的银装素裹,更是因为有善良的存在。
善良不是容颜的闭月羞花,不是言行举止的温文尔雅,而是沉迷无助时的一把搀扶。真正的善良源自于人的内心深处真诚的同情,无私的关爱与祝福。真正的善良是不需加任何修饰或精雕玉琢,它源自于人最本身的真实之举。
“人之初,性本善”。晋朝时候,有一个叫郭翻的少年。他讨厌那些追名逐利的人,不愿意和他们来往。他自己在山坡上找了一块地,开垦出来种了庄稼。田里活儿不忙的时候,郭翻就去捕鱼打猎。捕来的鱼和打到的猎物,他都送给穷人。人家问他姓甚名谁,他从来也不说。有一次,郭翻驾着马车去打猎。不知不觉地,车已经跑出一百多里地了。他忽然看到,前面不远的地方有个中年人,背上背着一个白胡子老汉,十分艰难地向他这边走来。
郭翻急忙赶车过去,问道:“发生什么事啦?你们到哪里去?”中年人气喘吁吁地说:“我父亲突然得了急病,附近也没大夫,我背他到前面的县城里看病,还要赶很远的路哪!”郭翻看看老汉脸色苍白,立即跳下车,说:“路途太远,你们要到什么时候才能到!快坐我的车去!”
中年人显出为难的样子,不好意思地说:“兄弟,咱们……素昧平生,我也不知道你尊姓大名,怎么好用你的车呢……”郭翻生气了,大声说:“讲这些干什么,救人紧!”说完,他就把老汉扶上车,又脱下自己的衣服,盖在老汉身上,催促中年人说:“你还愣着干什么,赶车走吧!”中年人激动得说不出话来,赶忙挥动鞭子,驾着马车走了。
郭翻看着马车远去,轻轻舒了一口气,背着弓箭,一步一步地走回家去了。这就是古诗文中的郭翻让车,这只不过是一种举手之劳,可对别人来说却无疑是雪中送碳。人们常说“赠人玫瑰,手有余香”,帮助别人,其实就是在帮助自己,人生的快乐不在于拥有,而在于给予,而生命的意义就在于帮助别人,只有帮助别人才能成就自己。
但现实生活中却恰恰相反,许多的人把功名利禄看的太过于中,或许这是迫于现实,但人们却常常在追逐这项事务的过程中,渐渐的难以再保存那一个颗善良的心。人们都开始逢场作戏,将真实掩藏,用虚伪包装,以至于这样,才能更好的获得自己想要的东西。人贵在拥有智慧,而许多人们,却将这些心思花在了如何偷工减料赚钱的上面了。就像前几年闹得非常大的地沟油事件,这一事件发生不就是因为那些人想赚钱吗?赚钱本没有错,但是这些人们却在赚钱的这条道路上,渐渐的失去了善心,认为反正不是自己吃,和自己没有关系。这种想法是何其的自私,根本就没有考虑过别人,可是这一事情却就真实的发生了。类似的事情有很多,大多数都是无法保持自己的善良所导致。
善良不需要太多诠释,把善良给别人,也给自己。即使要让自己美丽,也要让别人温暖,要始终保持自己的善良,不要被功名利禄蒙蔽了双眼。