雨中的我作文
从古至今,很多文人墨客都赞颂过雨,雨多么美!韦应物心中的雨来自“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的野趣,那是迟来的雨,豁达的雨,无拘无束的雨;杜牧心中的雨来自“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的惆怅;那是急时的雨,陶醉的雨,含蓄细腻的雨;杜甫心中的雨来自“随风潜入夜,润物细无声”的喜悦,那是积极的雨,温柔的雨,美妙动听的雨.
雨从天空降下,洒下了人们的渴望,尽情地向大地发泄,向花草问好,向河水拜礼雨敲打着瓦片,滴滴嗒嗒……那是一曲动听的江南小调它用自己透明的身体拥抱着万物,亲吻着花朵,唤醒了沉睡的春天它从天空潇洒的飘下,像玉露琼浆一样滋润着万物的心扉.
它有时又显得如此桀骜不训突如其来刚刚还不见它的身影却突然出现,让人措手不及当它以雷霆万钧的气势向大地倾倒时,狂风、雷电也被鼓动了,它们就像一个合唱对,一起演奏了一曲铿锵的交响曲高潮过后,它又现、显得那么温柔,从房檐的小水槽中滴下,就像断了线的珍珠滴到手背滴到鼻尖.
雨总是在我的想象当中飘飘洒洒在那离别的站台总是有雨在倾诉,它见证亲人的离别,它似在挽留,它不愿看到母亲在它冰冷的包围下挥手告别儿子,于是它大声的哭了出来,和着火车鸣笛的声音一起哭了出来.
古时的鱼也更加显出悲凉的气氛太子丹在易水送别荆苛时下起了雨,它似在告别荆苛,为他下最后一场雨,于是它高唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”已是四面楚歌的项羽站在乌江边,淋着蒙蒙细雨,仰天长啸挥剑自刎,雨这是下起了,它在为项羽哭泣,又在为他叹息不可一世的楚霸王竟葬身于此,这不是别人的过错,只是他那一颗不可屈折的傲慢的心葬送了他.
雨,让我读出了灵动的性格于无声处静听的耐性;让我读出了潇洒的人生于静谧出踯躅的趣味;让我读出了豪放的洒脱于寥阔出仰望的率真.
听听雨,它会告诉你很多人生的哲理.