那一刻我长大了作文800字
有人说,成长就像“久旱逢甘霖”,是快乐的。有人说,成长似“哑巴吃黄莲”,是晦涩难懂的。要我来说,我会更倾向于后者。
记得那是一个寂静的黑夜,萧萧秋风照常吹,“飒飒”落叶踩在地上发出声响,一切都一如既往。那个淡粉的房间里,却凌乱无比。枕头上,是女孩垂着的脑袋,地上,是随处可见的书本。枕头很湿润,这样吹着风扇容易着凉,而她恍若不知。细细咀嚼着刚刚的每一个表情,每一句话,半晌,她笑了,是苦涩的笑容,是那个年纪不该有的笑。
小时候,总有人孜孜不倦地催我快快长大,对于年幼的我,所有没听过的东西,都会引起我的好奇心。成长到底是什么意思?没有人给过我答案,他们总是笑着摇摇头。慢慢地,时光冲淡了好奇心。
“呼——”风吹过,卷起一地黄色的落叶。那个房间里,一场争执正在暗暗发酵。
“说了多少次,作业要在回家当天做完!”唉,奶奶又来说我了,“为什么老是要留到回校当天写完?”她在我耳朵边唠叨道。
“我说过好几次了,能做的我已经在学校就做完了,剩下的都是要家长配合完成的!”我不耐烦地解释,眼睛没有离开过手机显示屏。
奶奶微微蹙眉,许是被我的态度激怒,一双眸子瞪得圆圆的,拔高音量道:“剩下的你分明可以一回来就做完,为什么要留到回校当天。一天天总是在说‘你比我高了你比我高了’,你除了气我你还会什么?你就不能懂事一点么?”说罢,转身离去。
“你就不能懂事一点么?”奶奶走之前留下的话交织在我耳际。我怔住了,愣愣地站在原地,手机掉在床上,一行清泪顺着脸颊落下。奶奶这是,把心里话说出来了呢。我低头心想,是啊,我这样的人,除了惹奶奶生气,还会干什么呢……那一刻,风停了,树叶不再发出响声,一切都安静了,天地间只剩下了那个沉思的小女孩。怎么说呢,日子还是要过下去的,那次的事,可能我长大了,可能依旧是那个不谙世事的女孩,但是,总惹奶奶生气,不好。我缓缓抬起头,嘴角微微扬起一个弧度。
这并不是我期待的长大,却也是我必须面对的成长。成长这条路,没人可以替你走,也许一路上风雨交加,不忘初心,方得始终。