一刻我长大了作文400字
长大是什么?有人说是自己能做家务,有人说是变成自信的人,也有人说是勇敢的做出改变。而我认为长大是在人生道路中有了新的领悟。
那是一个不平凡的晚上,当时家里只有我和奶奶,我在写作业奶奶在看电视,突然响起来一个声音,我以为是电视机里的声音,就没太在意。过了不知多久,那个声音还在响,我这才意识到那种声音十分熟悉,坏了!我赶紧冲进厨房,厨房里满是东西糊了的味道,再一看锅,锅底发黑,锅壁上也泛白,我去问奶奶,她这才想起来自己烧的水,赶紧下过来,到了一些水,想把锅刷干净,锅糊的实在太严重了,根本刷不干净,奶奶哭笑不得,说:“瞧我这记性,水开了这么久愣是没想起来看这,屋子里一点水都蒸汽也没用,肯定早就开了!”
奶奶一直在自责,我鼻子一酸,一股暖流从心里涌出,眼睛逐渐模糊,好像有一把把利剑,一遍一遍的插入我的内心,泪水在眼眶里打转,我努力的克制着,但最后眼泪还是控制不住,顺着脸颊流了下来,奶奶每天辛苦的为我操劳的画面,像放电影一样,在我的脑海中闪过,我想说些什么,可嗓子像是有一团棉花堵住了一样,什么也说不出来。
那一刻,我一下子懂事了、长大了,以往都是奶奶疼我,爱我,从今以后,我要为奶奶遮风挡雨。
以前的我总是爱发“小公主”脾气,动不动就说哪里没做好,而妈妈却默默无语,按照我的话去做,没一次反对。我想买玩具,她买;我想去旅行,她带我去;我要办生日派对,她做……而我却认为这都是理所当然的。直到那一天的那一瞬间,我的观念发生了变化。
那天,我又呵斥妈妈:“妈妈,你这里没搞干净,快点过来搞!”
妈妈拖着疲惫的身子,弯着腰,捶着背,赶了过来。她一遍又一遍地擦着,可是她却突然地停下,抬起头来,对我说:“宝贝,妈妈累了,想休息一下,你能帮我吗?”
我不屑地说:“为什么要帮你?这一切不都是应该由你来干的吗?我不干,你看着办吧!”
妈妈叹了一口气,心平气和地对我说:“孩子,妈妈累了,做不了那么多事了,你就体谅一下我吧,我真想休息一会儿了!”
我摆摆手,说:“我不干!”
妈妈生气了,大声地说道:“我再问你最后一次,你到底帮不帮我?”
“我不!”我喊道。
“啪”的一声,妈妈打了我一巴掌。
我捂着脸,指着我妈妈说:“你、你竟然打我!”
“打你又怎么了,我每天这么辛苦地做饭、洗衣服……你却一点也不体谅我,你太令我失望了!我之前就不应该惯着你,让你养成这种习惯,如此不孝!”
“不孝”这个词刺进我的心里,我的心被狠狠地扎了一下又一下。
我目瞪口呆地看着妈妈:妈妈泪流满面,眼神里透着疲倦、伤心……那个瞬间,我猛然发现,妈妈早就从那个年轻、充满活力的妈妈变成了苍老、疲倦的妈妈!
我哭了,不是因为妈妈打了我,而是因为我明白了,妈妈她为了我,蹉跎了自己的岁月啊!我后悔莫及,十分惭愧。
这些年来,我从来没有为她做过一件事!想到此,我的心又被扎了一下,十分痛。我流着眼泪对妈妈说:“妈妈,对不起,让您操心了……”我泣不成声,慢慢地去做家务活。妈妈呆呆地看着我做家务,又流下了泪水……
看着妈妈,我又想到了爸爸。爸爸也是一样,被我气得白发多了不少……那一瞬间,我成长了,我懂得了:一个人,如果连身边的人也不懂得体贴与照顾,其他的事可能也做不好。
我一定要好好学习,好好地做些自己力所能及的事,好好报答父母。