青春是人生中的黄金时期。若问什么样的青春最美,肯定的回答是:为祖国、为人民、为社会主义事业奉献一切的青春最美,古往今来就立下了远大志向,进行了不懈的努力,他的青春所以而熠熠闪光。
青年时代的毛泽东目睹军阀混战,洋人横行,光大人民生活在水深火热之中,就立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟壮志。他们的青春同祖国的命运、人民的命运息息相关,自然是完美的。
当今社会有志青年继承先辈的光荣传统,用青春的热血写了新的青春诗篇。君不见,改革战线上多少青年奋力拼搏,成为时代的弄潮儿;君不见,许多名牌大学毕业生背起简单的行囊走向农村,走向贫穷的山区,走向北大荒,将自己的青春奉献给那里的土地和人民。君不见,十八、九地“傻大兵”正当青春年华,为祖国安危和人民安宁毅然奔赴祖国边陲,他们用青春地热血然红了疆场,许多人牺牲了,残疾了,但青春的灵魂却放射出耀眼的光华。这样的青春当然也是最美的。
可是,此刻某些青年认为人生一世是一场酣梦,只求及时行乐,天天逛舞厅、上酒吧,在不良书刊和录象中寻求刺激,吃穿、享乐占据了他们的整个身心致使他们完美的青春颓废了。许多人甚至走上了犯罪道路。何谈为祖国、为人民奉献自己的青春呢这种人虽然年轻,虽然有强健的体魄,但他们拥有的仅仅是一副青春的躯壳,这样的青春是应当摒弃的。
青春是美丽的,美在热血沸腾,壮怀激烈。正当改革时代,我们热血青年,应当谱写出壮丽的青春之歌。作为中学生,我们的主要任务就是学习科学文化知识,我们应当刻苦学习,打好基础,掌握为人民服务的本领。还应当对工作、对学习、对生活充满信心,充满热情,为祖国,为人民发出最大的光和热。让我们的青春像一团燃烧的火焰,一轮滚烫的太阳,为祖国,为人民发出最大的光和热!